推动州校协同合作新进程:中央美术学院考察团赴大理州考察调研

近年来,我校根据中央扶贫攻坚工作的部署,按照《教育部定点联系滇西边境山区工作总体方案》的内容要求,利用教学、科研、人才等优质资源,以教育扶贫、智力扶贫、人才扶贫的方式,为大理州经济社会和文化事业持续健康发展提供支持和帮助。为进一步推动州校协同合作,近日,学校党委书记高洪带领相关部门负责同志赴大理白族自治州签订战略合作框架协议,并深入剑川县考察调研,慰问挂职干部及支教学生。

4月16日上午,党委书记高洪代表中央美术学院与大理州政府签订了战略合作框架协议。高洪指出,大理是一块历史文化深厚、民族艺术灿烂的热土,也是一块发展前景光明的地方,为中央美院的师生们提供了一个施展才能、服务社会的平台,是学校师生汲取文化艺术资源的宝库,希望通过助推民族工艺产业发展、助力民族工艺人才培养、援建滇西应用技术大学民族工艺学院、支持剑川县建设与发展等内容,进一步提升、加强中央美院与大理州的交流合作,助推大理州经济社会持续健康协调发展。大理州委书记杨宁,州委副书记、州长杨健对学校考察团的到来表示欢迎,对学校长期以来给予大理的关心、支持和帮助表示感谢。杨宁指出,中央美院挂钩帮扶剑川县以来,充分发挥学校人才荟萃、智力密集的优势,坚持扶贫与扶智相结合,采取了系列帮扶措施,强化人才培养,挖掘文化艺术,积极宣传推介大理,为剑川县和全州脱贫攻坚做出了积极贡献。

当日下午,高洪书记一行赴大理大学考察,与大理大学党委书记李兴华、副校长李小兵及相关部门同志进行了座谈。

高洪在座谈中对大理大学得天独厚的办学环境和办学条件表示赞赏。他说,当前两校面临着共同的发展问题。中央美术学院与大理大学的合作,可以进行“三个结合”:与大理州签署的战略合作协议相结合,与合作办学相结合,与两校的发展目标、承担的历史使命相结合。他表示,希望能够同大理大学建立起良好的合作关系,共同努力,建设美好云南,建设美好中国。李小兵从大理大学的规模、师资、科研、重点学科、国际化办学、校园建设等方面情况向来宾作了介绍。他希望中央美术学院在人才培养、科学研究以及创建区域性高水平综合性大学和博士点授权单位等方面给予大理大学更多支持和帮助。
与会人员还就学校师资队伍建设、人才培养、本科生教育等方面进行了深入交流。

4月17日,高洪书记带领考察组赴我校挂钩扶贫的剑川县,深入到剑川县职业高级中学、兴艺木雕厂、甸南镇实地参观考察中央美院校县合作教学实践活动开展情况、雕塑系下乡写生师生的学习情况、剑川木雕工艺、剑川木雕文化产业园区的规划建设情况以及黑陶的制作工艺。剑川县县委书记聂金辉,县委常委、党办主任颜寿红以及我校挂职干部、剑川县副县长张丽陪同考察。

高洪与聂金辉就剑川民族工艺的发展、人才的培养等作了深入的交流探讨。高洪表示,剑川文化底蕴深厚,民族手工艺历史悠久,制作技艺精湛,对口帮扶不仅为美院的师生提供了施展才华、服务社会的机会,同时也提供了一个学习、交流、创作的平台。中央美院将继续利用专业学科优势,助力剑川民族工艺人才培养和民族工艺产业发展,办好实践教学基地,加大对剑川各行业人才的艺术培养与技术培训,加强对剑川民族工艺和特色产品的宣传推介,提升剑川知名度和影响力,为剑川发展做出积极贡献。聂金辉希望,中央美院能够进一步深化教育合作,加强师生实习交流平台建设,深化人才扶贫工作,帮助剑川培养创作型、创新型人才,深入挖掘剑川民族民间文化,更有力地推动剑川民族手工艺的传承、创新和发展。

考察中,高洪对我校挂职干部张丽副县长在剑川期间推动地方艺术人才交流培养、打造剑川传统工艺品牌、身体力行扶贫救困等工作,给予了充分肯定和高度评价。对我校支教剑川的同学致以亲切的慰问,并鼓励他们要继续发挥专长,为剑川培养优秀工艺人才尽自己的一份力量。