博士写生团赴遵义开展纪念“长征胜利80周年”主题创作活动

2016年3月底,由我校丁一林教授带队,6名博士研究生组成的写生团抵达遵义,围绕“纪念红军长征胜利80周年”在当地展开考察交流,并进行了两周左右的主题创作活动。

今年是纪念“长征胜利80周年”,博士写生团在当地政府的帮助和支持下,走访了遵义会议会址、娄山关战斗遗址、四渡赤水渡口等地,参观了毛泽东、周恩来等同志的故居,丁一林教授一行在遵义红军烈士纪念碑、习水青杠坡烈士陵园为革命烈士敬献了花圈。遗址的历史印记和图文介绍将写生团成员的思绪拉回到了红军长征的那个年代,大家无不被不怕牺牲、前赴后继,勇往直前、坚韧不拔,众志成城、团结互助,百折不挠、克服困难的红军长征精神所感动,创作热情和灵感也由此激发出来。

在两周的时间里,革命经典、遵义景观、民族风情都被博士写生团创作的近百幅油画作品记录下来。写生团师生秉承了学校“艺术服务人民”的光荣传统,是我校开展主题创作活动,用集体力量创作反映时代精神的优秀作品的一次重要尝试。

学生 曲丹儿/文图
宣传部 徐新立/编