医艺同舟:我校与中日友好医院联合举办系列展览

2016年6月21日,筹备已久的“医艺同舟:中央美术学院与中日友好医院联合展览”首轮——“医院文化季:南园景观改造设计概念展”亮相中日友好医院住院部大楼。来自建筑学院景观专业三年级师生以中日友好医院南园的园林景观改造为题的方案设计作品,呈现了医学人文和艺术美学的跨界探索。

党委书记高洪与中日友好医院院长王辰共同出席展览,并就中央美术学院师生与中日友好医院医务工作者共同努力,将中日友好医院的公共空间打造成艺术的殿堂,展示美院师生艺术创造,展示中日友好医院医务工作者丰富多彩的艺术兴趣和爱好等进行了交流。中日友好医院副院长彭明强、党委副书记李赵城,中央美术学院学校办主任潘承辉、副主任史玲,协同创新办公室主任岳洁琼,建筑学院副院长程启明与建筑学院景观专业师生一同出席了座谈。

在中央美术学院和中日友好医院对医学和艺术进行多次交流的基础上,去年11月至今年1月,中央美术学院建筑学院结合本科三年级景观设计课程对中日友好医院南园的景观改造设计进行了课题教学。建筑学院景观系三年级的14名同学完成了各具特点的中日友好医院南园景观的改造设计方案。同学们纷纷思考医院与南园“院中纳园”的关系,结合多次实地调研,或着手南园与医院的交界面、为其增设过渡空间;或落地南园与医院的疗养氛围、为其重新组织无障碍流线,布设休憩空间,阐述对“艺术疗养”的思索;或蕴纳南园与医院之文化、思辨中日园林的现代结合;或紧切南园与医院之现状、解决现有使用与设计之初的矛盾。综合所知所学所思,栽花植树,理水缀山,再起台廊,焕新南园。每个设计师都从不同角度对南园景观的未来作出了畅想。

今后,理念先进的中日友好医院和创造艺术的中央美术学院将继续开展系列活动,“医艺同舟”,共同为人们的身心健康服务。

宣传部 徐新立/整理
宣传部 徐新立/图编