“接力展第二回:再长征”第八次筹备会议召开

当前,“再长征”创作活动正在紧锣密鼓地开展。2016年6月16日,“接力展第二回:再长征”第八次筹备工作会召开,院长范迪安主持了本次会议。他首先肯定了“再长征”创作活动目前取得的各项成果,强调各学科、年龄段的师生积极参与,不断推进活动各方面的进程,使得展览的创作力量不断壮大、作品方案不断成熟,社会影响力也随之不断提升。范迪安院长指出,总体而言,整个项目已经从前期的采风、写生和创作方案的形成,逐渐转向对展览组织实施工作的运思,这一变化表明“再长征”创作活动已经进入关键时期。本次会议的主要目的就是在已有阶段性成果的基础上,进一步深化展览架构,在展览各版块中提炼主题、细化方向,形成版块主题与作品间的多层次呼应。

科研处就展览各版块的主题与方向、展览的组织实施,以及全校各院系、各创作团队和个人的最新进展在会上作了汇报。与会者围绕长征精神与范院提出的策展主体思路展开了热烈讨论。讨论内容主要从创作方案的精神内涵、视觉效果、媒介特性等层面入手,重新构思了作品与作品之间的关联性,并以此为基础在每个版块下形成若干个分主题,强化了核心精神与作品含义的内在联系。根据“再长征”创作活动的进展,会议还确定了暑假创作的启动方案。

除了对展览结构与活动开展进行深入探讨之外,范迪安院长在谈话中还多次强调作品与整体展场空间的协调关系,并委托设计学院副院长(主持工作)宋协伟从展览总体的视觉效果出发,充分调动各作品方案,以期能够为展示空间提供最优化的视觉设计方案。

对于全校来说,即将到来的暑假是开展“再长征”创作的黄金时期,本次会议为“再长征”创作活动的持续推进指出了更为明确的方向,对创作团队在假期中能够潜心投入到各方案的写生创作中起到了鼓舞作用。9月初,范迪安院长将率核心策划团队讨论和审核全院提交的作品草图,群策群力,力求从精神与学术两个方面,将本届“接力展”打造成为能够反映中央美术学院集体创作力量的高品质展览。

科研处/文
宣传部 徐新立/图编