我校与顺义区政府签署战略合作协议

2016年6月17日,中央美术学院与顺义区战略合作协议签约仪式在顺义区宾馆举行。顺义区区委书记王刚,区委副书记、区长高朋,中央美术学院党委书记高洪,院长范迪安出席,区委常委、常务副区长于庆丰主持签约仪式。

仪式上,院长范迪安与顺义区委副书记、区长高朋代表双方在战略协议上签字。根据协议,双方将进一步释放战略资源优势,形成共赢发展的战略局面,发挥中央美术学院艺术与设计领域优势,提升中央学院在城市创新、艺术、设计方面的学术与教育顶层水平,助力顺义区建设创新城市、艺术城市、设计城市、品质城市、幸福城市,实现顺义区转型升级和中央美术学院核心发展。

签约仪式前,双方领导举行了简短会谈。党委书记高洪在签约仪式致辞中指出,中央美术学院与顺义区一直保持着长期的良好合作,此次战略合作协议的签署,标志着双方正式跨入了一个崭新的合作阶段。顺义区是首都重点发展的新城,中央美术学院,特别是在顺义区办学的城市设计学院,要责无旁贷地发挥自身学术资源雄厚和高端艺术人才丰富的优势,继承学校“关注社会、服务人民”的优良传统,积极响应国家“双一流”大学建设号召,努力提升自己的学科优势和特色,参与到首都和顺义区的经济社会文化建设中, 发挥社会服务功能。学校将进一步深化综合改革,特别是加强城市设计学院建设,突出学科特色优势,统筹学校资源,在区委区政府统一领导和相关部门的协助下,组建优势工作团队,将全方位的战略合作深入落实到位,与顺义区一同创造历史、追求艺术。

范迪安院长在仪式上谈到,感谢顺义区委区政府对中央美术学院与顺义区开展合作所给予的高度重视和支持。他指出,顺义区在新一轮的自身发展中提出了新课题,要推动自己的城市文化形象更加有特色、有亮点,更多地体现服务首都功能的新面貌,这也是中央美术学院在进行教育教学、开展协同创新、发挥服务社会功能中所面临的新课题。中央美术学院已经从过去的单一纯美术学科发展出涵盖设计、建筑、艺术人文管理等多学科交叉融合,并与国际众多一流美术学院建立了广泛联系,学校一定可以利用资源优势,把自身的能力更好地发挥出来,结合顺义区实际,共同研究探索,开展诸如温榆河、潮白河等文化地标建设等项目实践,积极参与顺义区的建设。

高朋区长在致辞中,对中央美术学院长期以来对顺义区在文化教育、经济社会发展中做出的贡献表示衷心感谢。他指出,顺义区是首都重点发展的新城和首都国际航空中心的核心区,是服务全国、面向世界的临空产业中心和现代制造业基地,首都“十三五”发展规划赋予了顺义区崭新的战略发展蓝图和核心成长优势。此次与中央美术学院签订的战略合作协议,涉及到了文化艺术、设计与创意、城市规划、科技教育等广泛领域,双方的全面合作必将为顺义区的全方面发展建立坚实平台,希望通过今后的深入合作为顺义区的城市功能完善、城市风貌彰显、城市品位提升给予有力支持,通过推动文化产业发展,助力顺义区实现产业转型升级、打造成为和谐宜居新家园。

中央美术学院与顺义区的战略合作将以加快落实创新精神为宗旨,解放思想、大胆创新、开放共享、合作共赢。今后,双方拟重点在城市战略发展,文化、艺术、设计与创意,城市设计与规划建设,经济,科技,研发与孵化,教育等七大领域进行合作,由顺义区发改委、中央美术学院城市设计学院分别牵头负责,推进合作具体事宜。

顺义区委常委、区委办公室主任肖承继,副区长禹学垠,区政府办公室主任王颖,发改委主任于长雷,以及教委、住建委、文化委、经信委、商务委、规划分局、后沙峪镇、区委宣传部领导,以及中央美术学院城市设计学院院长王中,设计学院副院长(主持工作)宋协伟,学校办、宣传部、城市设计学院领导等共同出席了签约仪式。

宣传部 徐新立/文图
宣传部 徐新立/编
2016年6月19日

顺义区区委书记王刚致辞