不忘初心:范迪安院长在毕业典礼上的致辞

开学典礼和毕业典礼是我们学院一年两次集合时间最早、礼仪最隆重的活动,更是同学们大学阶段两个最为特殊而神圣的时刻,一个是背着沉甸甸的行李,即将开始一段美好的学习时光,一个则是带着收获和祝福,踏上人生新的旅途,二者的共同之处在于都是对未来充满了希望。今天,全校1208名同学圆满完成各项学业,即将从中央美院毕业,在这里,我首先代表学院,向2016届全体毕业生同学们表示最热烈的祝贺!向一直以来为你们传道授业解惑的老师们,向为你们在校学习生活提供服务保障的干部职工们,向始终支持你们、无私奉献的家长们表示最为衷心的感谢!

毕业季之夜,一部题为《大师精神,央美初心》的短片给老师和同学们留下了深刻的印象,不少早已离开美院的校友也纷纷在微信朋友圈里转发。为什么一段小小的视频能够产生如此大的影响力?我想主要是因为它引起了全体央美人的共鸣,表达出了大家那份共同的情感。我要为编辑制作这部短片的团队点个赞!他们恐怕并不熟悉我们学院的全部历史,但在片子里贯穿了我们今人对历史、对前辈、对所有为艺术与文化事业作出贡献的人应有的敬意,这才是弘扬传统精神与传承优秀基因的真诚;他们不可能拍摄到所有老师的祝福,但老师们对同学们的期许与勉励是超出课堂教学的心语,这正是我们央美大家庭真正的温暖;他们记录的同学风采只是这个仲夏时节部分忙碌的身影,但传达出央美学子的成长与正在成熟的自信。今年的毕业季不算太长,但也为期不短,同学们的毕业作品构成了与社会比较充分的交流,而毕业季学校和各专业院系组织开展的各种学术文化活动接连不断、丰富多彩,也给同学们留下了难忘的印象。这是从小课堂走向大课堂,从校园走向社会的前奏。毕业临别,我们似乎更加学会了欣赏他人,在彼此交流中获得力量;我们更加勇于接受批评,今天的社会是一个不断透明的社会,学术上的争辩有利于反观自身;我们也都进一步认识到,人在向前迈进的时候,最重要的就是不忘初心。

初心是什么?初心是一种单纯的情感,初心是一种内发的动力;初心是人生起点的希冀,是事业开端的承诺,是迷惘困挫时的坚守,当初心与理想、志向、目标、信念相联的时候,我们的视野或许会变得更加宽广。

再过几天,我们将迎来“七一”党的生日,我们的党始终怀有把我国建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的初心。95年前,中国共产党诞生于风雨如晦、民族危亡之际,从此中国革命发生翻天覆地的变化,中华民族实现了民族独立与解放,建立了社会主义新国家,通过改革开放开辟了社会主义现代化事业的新征程,正在朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦和全面建成小康社会的宏伟目标不断迈进。我们的民族正在用实际行动践行着当初的承诺。

再过不到两年,我们将迎来学院百年华诞,我们央美人始终怀有“尽精微,致广大”的初心。98年前,国立北京美术学校成立,开创了现代美术教育的新纪元,1937年,中央美术学院的另一个重要前身——延安鲁迅艺术学院美术系诞生于抗日烽火前线,以救亡图强为己任的艺术家们聚集在延安宝塔山下,用自己的青春为民族鼓与呼。一代代美院人弘扬光荣传统,肩负神圣使命,以实际行动铸就“百年辉煌”。如今,学院正在抓紧完善学科建设与调整专业结构、丰富教学创作与研究成果、加强学院与社会创新联系、提高国际交流的水平与层次,努力推动学院内涵建设和全面发展,朝着全面建成具有鲜明中国特色的世界一流美术学院的目标不断迈进。

为此,我希望大家保持一颗追求理想的初心。在座的同学们,无论将来你们是继续深造,还是就业、创业,对你们来说都将是一段崭新的学习之旅。在这个过程中,也许你会顺风顺水,成为实现理想的艺术家、设计师、理论家;也许你会一时得不到他人的承认,抑或遇到步履维艰的困境,希望你们都能始终保持内心的坚守和人文的情怀。

我尤其希望你们保持一颗对国家和民族责任感的初心。中央美术学院始终秉承着“关注现实,服务人民”的光荣传统,通过服务国家重大急需和文化建设,为中国造型,为民族设计,得到了社会各界的一致认可,今年学院集体荣获了“五一劳动奖状”,这一荣誉是美院全体师生共同的荣誉。如今,你们生逢国家实现“两个一百年”目标的伟大进程,你们既是实现“中国梦”的见证者,更是参与者、建设者,时代在召唤你们用自己的初心去完成时代赋予的使命。我很欣喜地看到,不少同学有了自己创业创新的规划,还有不少同学主动选择到新疆等西部艰苦地区工作,有的即将到偏远乡村和基层一线从事基础美术教育,有的则是投身部队接受锻炼,服务国防建设……我对你们的选择致以敬意,你们是中央美院人的榜样和骄傲。

老师们、同学们,80年前,中国共产党领导中国工农红军,进行了人类历史上一次伟大壮举——长征。今年学院组织“再长征”的集体创作活动,许多老师和同学们通过重走长征路,获得了新的感知和体验。其实人生何尝不是一次“长征”,希望全体毕业生带着老师的鼓励和同窗的期许,始终把美院精神放在心底,带着最初的艺术梦想,用“青春”走出属于自己的“足迹”,努力实现自己的成长目标和人生理想,相信你们会在艺术和人生中取得更加辉煌的成就,为国家和人民做出更大的贡献。

只要不忘初心,母校永远是你们坚强的后盾!

2016年6月26日