凝炼特色 形成合力 以实际行动迎接百年辉煌:2016年学生工作会召开

8月22至24日,我校召开以“加强和改进思想政治教育 助力‘百年辉煌’工程成功实施”为主题的2016年学生工作会,会议还就“总结工作经验,凝练具有美院特色的学生工作模式”和“振奋精神,合力促进学生工作水平的提高”等议题展开探讨。党委书记高洪出席会议并讲话,各院系主管领导、相关职能部门负责人、全体辅导员参加会议,大会由党委副书记孙红培主持。

会议强调,党和国家高度重视青年工作,当代青年肩负着实现中华民族伟大复兴的时代使命,我校学生工作的定位是培养中国美术界的领军人物、在世界有影响力的优秀艺术家。通过构建全过程、全方位、全员育人的学生工作模式,使学生成为具有高境界、宽胸怀、大视野的人。学生工作者要热心服务、科学管理,注重人品与修养,做“青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”。要形成制度合力,不断提升品牌质量,加强队伍建设,完善学生评价激励体系,做好大学生创新创业等工作。

会议指出,在今后的学生工作中,一是要把准定位、突破重点,上层次、出特色,形成适合美院特点的学生工作模式,塑造当代的美院学子的整体形象。二是进一步繁荣校园文化活动,丰富学生素质拓展的渠道和途径。三是进一步改革和完善工作机制,做到“加强引领、科学管理、严格要求、热心帮扶”。四是通过提升学生工作者的政治理论素养和业务工作水平,促进工作再上台阶,助力学校“百年辉煌”工程成功实施。

会议期间,与会代表围绕在继承传统的基础上开展思想政治教育,以丰富的学生活动促进育人工作开展等内容进行交流,也对如何发挥院系特色助力“百年辉煌”工程进行了探讨。与会辅导员交流了如何将促进学生专业发展与思想政治教育工作相结合、如何发挥学生社团的力量实现育人目标等方面的经验。会上,学校办公室、党委组织部分别就学校制度建设和学生党建工作做专题报告。新入职专业教师辅导员全程参加了会议。

学工部 刘京/文
学工部 李彦君/图
宣传部 徐新立/编
2016年8月29日