我校荣获“图说我们的价值观”公益广告活动最佳组织奖

2016年7月15日上午,“图说我们的价值观”公益广告研讨会在中国网络电视台举行。研讨会表彰了活动开展以来涌现的优秀作品和个人,我校荣获“图说我们的价值观”活动唯一“最佳组织奖”,党委书记高洪代表学校出席研讨会并发言。中宣部副部长王世明、中央电视台副台长袁正明、国家新闻出版广电总局传媒司副司长刘朝荣以及相关方面负责人出席了研讨会。

“图说我们的价值观”公益广告创作活动自2014年开展以来,在规模、质量和方式上取得重大突破,以人民群众形象为主体的各类公益广告创新形式载体,说百姓心里的话,将生动的“图说”做到百姓身边、群众眼前,无处不在,无时不在。其中,以中央美术学院为代表的“国家队”深入开展社会主义核心价值观宣传教育和创作活动,一大批艺术家带头进行创作,取得丰硕成果。

高洪书记在发言中对中宣部、中央电视台、中国网络电视台等方面对我校开展“图说我们的价值观”教育引导活动的支持和指导表示感谢。他指出,动员发动我校优秀艺术家和青年学子参加“图说我们的价值观”活动,是弘扬中央美院“为中国造型”光荣传统的重要举措,也是进行社会主义核心价值观教育引导的重要载体。学校高度重视这项工作,成立了以书记、校长、学术委员会主任为主导的领导小组,党委宣传部总体协调统筹,学生部门积极组织,全校广泛发动;同时,组织了以设计学院5个工作室为核心创作团队,以课堂教学、毕业创作等形式,引导师生创作设计具有中央美院特色的社会主义核心价值观平面和影视作品,涌现出大量优秀作品。他指出,学校注重在活动开展过程中遵循艺术创作的规律,为帮助师生深刻理解社会主核心价值观的精神实质,围绕社会主义核心价值观组织了系列讲座,邀请师生代表参加党委中心组学习,在各个阶段开展充分的学术研讨、交流展示。这些举措使同学们更加深刻地理解把握社会主义核心价值观的内涵,推动了创作活动的深入开展。高洪认为“图书我们的价值观”的创作活动对下一步工作开展有三方面启示。目前学校以深入学习贯彻总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神为重点,引导师生创作出反映时代、服务人民的优秀作品是是当代优秀艺术家的使命和责任。怎样引导大家参与到描绘当今伟大时代和伟大进程的工作中去,意义重大;第二,培育和践行社会主义核心价值观要与专业学习和专业教学深入结合,推动学术研究、艺术创作和教学实践发展才能取得更好效果,结合教育教学实践,形成长效机制;第三,艺术家唯有紧贴时代、了解人民、深入生活,才能创作出优秀的作品。

他表示,中央美院将以此为契机,进一步加强“以人民为主体”的创作导向引导,努力培育和践行社会主义核心价值观,培养这个时代最优秀的艺术家,服务这个时代,服务“中国梦”的伟大进程。

宣传部 学工部/文
学工部 李贞汗/图
宣传部 徐新立/编
2016年7月16日