“接力展第二回:再长征”第九次筹备会议召开

随着新学期美院工作的全面开展,“再长征”项目的筹备也在紧张而有序地进行中。9月7日,“接力展第二回:再长征”第九次筹备会议召开。此次会议是新学期以来各院系及相关职能部门围绕“再长征”项目举办的第一次会议,院长范迪安、党委副书记王少军、科研处、党委宣传部以及全校14个院系的主要负责人出席了本次会议。

范迪安院长指出,中央美术学院围绕“再长征”这一总主题,经过将近一年的集体研究、推动、组织,整体的开展情况和取得的阶段性成果令人欣喜。此次容括各院系创作面貌的大型创研活动,经过前期运思、主题提炼到各个团队的写生创作活动,不仅是为最终的展览做准备,更是运用一种新的集体创研机制,来体现中央美术学院在主流文化建设中凝心聚力的社会作用。

此外,范迪安院长进一步明确了当前的外部环境,提出构建美院“创作生态”的要求。他强调,在当前多样并举、多元并存的时代语境中,我们更应该坚持立足中央美术学院基本的创作与学术传统。一方面要营造自由多元的艺术创作环境,支持美院师生艺术个性的形成与发展;另一方面,也要明确中央美术学院在时代坐标中的定位,以百年来的优秀传统为滋养,提倡和扶持各个艺术领域中的优秀成果,特别是反映时代精神的主题性艺术创作,进而不断优化美院的创作生态。也正是在这一背景下,“再长征”创作活动被赋予了其鲜明的特性,这种特性不仅体现在学科穿插互动的展览形态上,更是对中央美术学院在社会文化价值方面提出了新的要求。

随后,全校14个院系负责人汇报了当前的创作进展,并就现有的作品方案进行了交流。会议还以逐个院系逐个方案投影的方式,集体讨论了创作科研项目的经费分配方案。

此次会议在整个“再长征”创作科研项目实施过程中的关键节点上,提振了信心、鼓舞了士气,起到了至关重要的推动作用,为“再长征”创作团队勇攀创作高峰注入了精神与力量。

科研处/文图
宣传部 徐新立/编