中央美院主持创作的大型石英马赛克壁画《黄河颂》昨日在延安大剧院落成

2016年9月5日,一幅高11.24米、宽11.44米的巨幅石英马赛克壁画——《黄河颂》于延安大剧院胜利竣工。

这幅“鸿篇巨制”前后经历了一年的锤炼,作者为中央美术学院壁画系主任唐晖教授,中央美术学院院长范迪安教授、中国美术家协会壁画艺委会主任唐小禾教授、延安文联主席张永革先生、中央美术学院马刚教授为学术指导,并联合美院壁画系学生张汉普、于雨田、但文杰、曹书岳、李雪、谢堃、熊晓东、耿述共同参与,在延安市领导与人民的积极支持与配合下制作完成。壁画落成时,范迪安院长评价为“非常有气势,非常壮观”。

70多年前,中央美术学院的前身之一延安鲁迅艺术学院美术系成立。在中华民族最危险的时刻,以救亡图强为己任的艺术家们聚集在延安宝塔山下,翻开了党领导的人民美术教育的新篇章。今天的中央美术学院,传承着延安鲁艺的精神。1939年,在延安鲁艺诞生的交响乐《黄河大合唱》,唱响了全国人民胜利的信心。77年后的今天,作为《黄河大合唱》的“合唱曲目”,由中央美术学院创作的《黄河颂》“重现”黄河精神、延安精神,在延安大剧院“奏响”。

《黄河大合唱》在音乐上展现着恢弘的篇章,壁画《黄河颂》则在视觉上体现了精心的构图。《黄河颂》上半部分描绘的是“黄河之水天上来”:太阳即将跃出地平线的瞬间,黄河沿岸,重山沐浴在晨光之中。天空中还缀着点点星光,宝塔山面朝着东方,已经开始泛红。蜿蜒的黄河像一条玉带,从太阳升起的地方向人们缓缓走来,带来了光明,也带来了力量。

壁画下半部分是对壶口瀑布的意象描写,同时也集中体现了作品的主题——《黄河颂》。此处的黄河水,从远处奔涌过来,激荡、倾泻,无数浪花翻滚,千万水花飞溅,水浪从四面八方汇聚到中间,迸发出无比巨大的能量。底部深褐色的磐石被拍打、冲刷着,没有半点妥协。在它后方,黄河水从这雷霆万钧之中汲取了能量,向上飞散开去,直冲云霄形成一道道金光。

《黄河颂》地完美呈现,离不开每一个“音符”。为与延安大剧院整体氛围相呼应,壁画采用黄色为主色调,配以咖色、紫色、茶色、米色、蓝色、蓝绿色等近50种不同色系和规格的马赛克230多万颗,每个颗粒都经手工裁切为约10mm×10mm大小,前后投入30位马赛克精剪创作者,共计耗费8400个工时镶嵌而成。

《黄河颂》“因地制宜”——不仅融合了延安精神、黄河精神,而且充分适应大剧院空间,给观者带来极佳的视觉体验。整体观看大气磅礴,细处观看丰富细腻。正如亲临黄河,远观其澎湃激昂,近享其水气扑面。正所谓“黄河之水天上来,排山倒海,汹涌澎湃,奔腾叫啸。”

与77年前的冼星海对话:“黄水奔流向东方,河流万里长。” 延安大剧院用马赛克奏响了这一曲永不谢幕的《黄河颂》。

壁画系/文图
宣传部 吴琼/编