油画系牵手中国铁道博物馆创建写生基地

2016年9月27日下午,“中央美术学院油画系创作写生基地”揭牌仪式在位于环铁的中国铁道博物馆举行,这标志着中央美术学院与中国铁道博物馆的正式“联姻”。我院党委副书记孙红培与中国铁道博物馆馆长李春冀出席活动并共同为写生基地揭牌。

李春冀馆长在致辞中介绍了双方的合作历史。他指出,中央美术学院油画系在铁道博物馆东郊展馆开设透视素描课已长达五年。在写生过程中,同学们既学习了专业技能,又加深了对铁路文化的了解,同时也开创了宣传铁路文化的新形式。尤其是2016年在中华世纪坛举办的“历史的回响——中国铁路机车素描展”,收到了良好的社会反响。他高度肯定了中央美术学院油画系透视素描课对于宣传铁路文化、弘扬新时代铁路精神所起到的重要作用,希望未来双方还能有更多更深入的合作。

孙红培副书记在致辞中对油画系在铁道博物馆开展的教学实践活动予以充分肯定,强调教学实践活动是中央美院人才培养的传统模式。他说,铁路事业与人的生活息息相关,它见证了中国从一穷二白到繁荣昌盛的发展历程,围绕这一题材进行创作,势必能够更好地鼓舞人民、激励人民。中国铁道博物馆具有独特的资源,在连续五年的教学活动中为美院师生提供了很好的创作条件。双方合作举办展览,可以让同学们更加关注社会现实,进而对艺术内涵产生更加深刻的理解。同时通过博物馆这个平台,引导大众走进艺术、认识艺术。

油画系党支部书记石煜老师在发言中说,透视课今天的成绩凝结着油画系几代教师的心血。在中国铁道博物馆的写生过程中,师生们认真学习研究了中国铁路事业的发展史,这些从实践而来的知识为艺术家的成长提供了滋养。

揭牌仪式结束后,与会领导和美院师生一同参观了中国铁道博物馆东郊展馆室内外展区,并对如何更好地利用博物馆资源创作出更多的艺术精品进行了交流。

“中央美术学院油画系创作写生基地”揭牌仪式现场
中国铁道博物馆馆长李春冀致辞