携笔从戎 丹青报国:2016级新生军训满载收获凯旋

2016年9月15日上午,中央美术学院2016级新生军训闭营仪式在北京顺义军训基地举行。同学们以整齐的步伐、洪亮的口号、精彩的表演、昂扬的斗志自信地接受了学校的检阅。至此,2016级新生军事技能训练落下帷幕,第29届新生军训团圆满完成训练任务,满载收获凯旋。

院长范迪安代表学校检阅新生军训方阵

院长范迪安、党委副书记孙红培,学生工作部兼人民武装部部长郭丽,各院系负责人,顺义区军训基地负责人,以及由学生工作部干部、各院系教师、辅导员组成的军训团干部一同观看了同学们的汇报表演。

范迪安代表学校向圆满完成军训任务的同学们表示热烈的祝贺,希望同学们把在解放军身上学习到的良好作风带回学校,把军训中形成的集体主义意识在今后的学习生活中发扬光大,更要把刻苦耐劳敢于拼搏的精神贯穿于自己的专业学习当中。

范迪安在讲话中说到:“你们穿过了军装,唱过了军歌,站过了军姿,我相信这些经历必将成为同学们今后学习生活的重要精神财富。在高标准中严格要求自己,是我们学习艺术的必要本领,是中央美术学院创造精神的重要体现。希望同学们把军事训练所得的体悟,带回到学校,带回到马上要开始的专业学习中,这必将带来一种崭新的精神状态。今天恰逢中秋佳节,我们聚集在一起举行新生军训闭营仪式,这也将成为我们共同的难忘回忆。各院系的领导老师们观看了你们的训练成果,为你们取得的成绩感到高兴,我们来接你们回家!”

范迪安院长致辞

孙红培副书记向军训基地赠送锦旗

学生工作部部长郭丽宣布军训先进个人表彰决定

结营仪式上,孙红培代表学院向承训部队和军训基地赠送了锦旗,郭丽代表军训团宣布了军训先进个人表彰决定。

今年我校新生军训为期13天,应训832人,实训810人,其中女生564人,男生247,参训率96.7%,期间因病返校10人,参加结营仪式785人,学生按性别和院系分为4个连,8个方队,24个班。新生们以饱满的热情汇报了分列式、班队列、匕首操、刺杀操、旗语、战略战术等科目,并首次汇报了由驻港部队首创的花枪科目。

为确保新生军训安全、顺利、有效进行,学工部及各院系共派出带队教师19名、随队校医1名,包括一线专职辅导员、专业教师、机关院系行政管理骨干以及学工部干部。军训期间,带队教师吃住在基地,以高度的责任感全身心投入。他们细心关怀学生,按照部队一日生活制度,坚持与学生一同出操,检查军容风纪,到学生食堂检查一日三餐伙食保障,按时晚点名和熄灯查铺,开展评选内务“流动红旗”鼓励比学赶超等工作,有效保证了军训工作安全顺利开展。

训练间隙,带队教师深入本院系学生,通过形式多样的活动开展教育引导工作,与新生“零距离”交流,建立师生之间的信任关系,增进同学之间的了解互信,把学生思想政治工作靠前做、精细做,帮助学生端正思想、提升训练士气,养成团结协作的集体意识。

范迪安院长观看学生军训创作

每日一期的《军训快报》及时传播军训动态,通过开设“每日之星”专栏等形式表彰优秀学生,有效调动了学生的训练积极性。训练期间,带队教师及时为学生采购训练所需物资,采购发放水果。逢中秋佳节,学校为每一位学生发放了月饼,策划举办了精彩的“军营联欢会”,让全体新生感受到了中央美院大家庭的温暖。随队校医日夜坚守岗位,给予伤病学生身心治疗与鼓励。

为发挥学子专业特长,传承丹青报国精神,军训团将有伤病不能上场训练的同学组织起来,由专业教师辅导,开展了“2016级新生军训主题创作”活动,学生们以“我心中的教官”为主题进行素描和速写的创作。同时,创作出了以“再长征”、“狼牙精神”和“百年辉煌”等为主题的8面优秀黑板报,作品均在基地内展出。

学生军训成果汇报

学生军训期间创作的黑板报