不忘征途初心 绘就无悔青春:第六届“青春•足迹”学生主题创作展开幕

2016年10月19日,中央美术学院第六届“青春·足迹”学生主题创作展开幕式暨颁奖仪式在5号楼旋转展厅举行。党委副书记孙红培、副院长苏新平,北京团市委大学中专部副部长郭昊,相关职能部门负责人和师生代表一同参加开幕仪式。

展览开幕式上,党委副书记孙红培指出,央美学子始终担负着繁荣时代文化的重要使命,本次展览凸显了传承时代文化的主题。总书记在七一讲话中特别强调要树立文化自信,文化自信是更深厚更根本的自信,是一切自信的源泉。这是对我们文艺工作的希望、鞭策及要求。

苏新平副院长指出,如何将学院所学的知识运用到艺术实践当中,是大家一直在讨论的问题。这次展览为我们提供了一次范例。中央美院所有专业的学生都投入到这一主题创作当中,不仅是一次知识技能的运用和转变,更多的是运用一种方法、持有一种态度,真心实意地面对一个主题,沉下心来思考、不断尝试,创作出来的符合时代需要的作品。

作为中央美院青年学子践行社会主义核心价值观,继承长征精神的重要艺术场域,今年的“青春·足迹”以纪念“红军长征胜利80周年”为背景,以“征途”为主题,旨在通过艺术创作,激发青年学子的民族自尊心、自信心和自豪感,鼓励他们充分发挥不怕牺牲、前赴后继,勇往直前、坚韧不拔,众志成城、团结互助,百折不挠、克服困难的长征精神。

本次创作展自5月份开始征稿,在各院系分团委、团总支的大力宣传下,同学们围绕主题积极创作,筹备组最终收到集体和个人创作200余件,类型涵盖中国画、油画、水彩粉画、版画、雕塑、招贴、摄影、影像、装置和综合材料等。经严格评审,近百件入围作品得以在展厅中展出,所有优秀作品都已集结付梓。在北京团市委的支持下,优秀作品还将进行巡展,用艺术的魅力将“长征精神”传递给更多的人。

自2011年以庆祝建党90周年为主题举办第一届展览到现在,“青春·足迹”已连续举行六年,青年学生们探寻、凝炼新的时代符号,用青年人自己的视角,创作出反映当代美好生活、流露真情实感,富有青春朝气的艺术作品。成为我校“中国梦·艺术梦·百年梦”主题教育活动的重要品牌活动。

团委 刘昱/文
学工部 李彦君/图