我校师生方阵参与人民英雄纪念碑敬献花篮仪式

2016年9月30日是我国第三个烈士纪念日,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄纪念碑敬献花篮。由我校党委副书记孙红培带队的50师生代表组成第十方阵参加了敬献花篮仪式。仪式当天,中央美术学院师生身着统一服装,党团员佩戴徽章,展现了师生良好的精神风貌。

上午10时,军乐团奏响《义勇军进行曲》,全场高唱国歌。随后,全场肃立,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀。默哀后,少年儿童们面向人民英雄纪念碑歌唱中国少年先锋队队歌,并齐致少年先锋队队礼。在《献花曲》的伴奏下,18名礼兵抬起9个花篮,缓步走向人民英雄纪念碑,将花篮摆放到纪念碑基座上。

向人民英雄纪念碑敬献花篮,对美院师生而言具有特殊的意义。纪念碑基座浮雕共分八个题材,首席开创者有六位是中央美术学院雕塑系老一辈艺术家,包括刘开渠、王临乙、滑田友、曾竹韶、傅天仇、王丙召等。在参加纪念活动的同时,师生们也在这座历史丰碑前追忆校史,重温中央美术学院“为中国造型”的神圣使命。

造型学院油画系辅导员李明老师十分激动,在国庆前参与向烈士敬献花篮的仪式倍感荣耀,美院师生近瞻人民英雄纪念碑的机会难得,无论是碑身浮雕,还是天安门领袖像巨幅油画绘制,美院人始终不负重托,她希望能在铸就美院百年辉煌的同时为中华民族的伟大复兴贡献力量。油画系徐乙宁同学表示,能够有机会参加向人民英雄敬献花篮的仪式她感到非常荣幸,在受到精神洗礼的过程中更加坚定了继承革命先烈光荣传统,将和所有美院学子一道为实现“两个一百年”奋斗目标不懈努力。

团委 刘昱/文图
宣传部 徐新立/编