“接力展第二回:再长征” 第十次筹备会议召开

2016年10月21日上午10时,纪念红军长征胜利80周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。习近平用“四个伟大远征”、“五点内涵”、“六个方面要求”概括了红军长征,总结了长征的伟大意义和深刻精神内涵,提出了“弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路”的具体要求。为了隆重纪念红军长征这一人类历史上的伟大壮举,充分调动中央美术学院的创作力量,我校在2015年年末即已启动“再长征”创作活动。目前,随着展览时间的临近,创作活动在历时近一年的紧张筹备和积极开展中已经进入了最后的攻坚阶段。

正是在纪念红军长征胜利80周年大会召开之际,作为“艺术再长征”的中央主力军团,中央美术学院在207会议室举行了“接力展第二回:再长征”第十次筹备会议。会议由科研处承办,院长范迪安、党委副书记王少军出席了本次会议。

范迪安院长在会上强调,策划团队经过了此前反复研讨、构思、调整,接下来工作的重心将转移向展览的具体实施层面。他对本次会议提出了具体的要求:首先,要通过数轮筛选确定本次展览的参展作品,这一过程不仅要从学术专业的角度评判作品的艺术价值,同时还要基于作品与展览主题的密切程度、在实际展示空间中的视觉效果等多个层面进行考量。其次,会议还要对展览的空间设计、推广宣传、画册编撰等工作提出具体的思路。

王少军副书记主持了会议的讨论。会议首先对展览名称进行了初步讨论,并明确了展览系列出版物的不同定位和编辑思路。其次通过投票表决的方式对全校提交该展的95件(组)作品进行了无记名投票。

会议以开放性、创新性的策展思路逐步廓清了展览的具体面貌;更通过组织层面上的重心调整、节奏转换为此次展览的顺利举办打开了局面。

科研处/文图
宣传部 徐新立/编