当前位置 > 内容
中国梦 劳动美:春雨作伴 美绘“北京大工匠”
中国梦 劳动美:春雨作伴 美绘“北京大工匠”

春分过后,春雨霏微,今晨,在绵绵细雨中60余位中央美院教师、学生的三支写生小分队从学院和市总工会领导手中接过活动旗帜,再次走入首都一线劳动者之中,用艺术创作诠释新时代“中国梦,劳动美”。


为庆祝即将来临的五一国际劳动节,展现首都劳动者风采,由北京市总工会联合中央美术学院共同举办的中国美·劳动美——2017基层劳动者风采写生活动正式启动。美院师生在为期两天的基层写生活动中,以“工匠精神”、“劳动情”为主题,围绕北京市总工会“北京大工匠”评选活动,用艺术的形式近距离描绘一线劳动者专注岗位、精益求精的“不平凡”场景。


中央美术学院党委书记高洪,中央美术学院院长范迪安,北京市总工会党组成员、副主席韩世春,北京市劳动人民文化宫主任李鹏,中央美术学院工会常务副主席王书杰、协同创新办公室主任岳洁琼、造型学院党总支书记王颖生出席启动仪式。


范迪安在致辞中表示,今年已是美院与北京市总工会联合举办“中国梦、劳动美”的写生、采风和创作活动第三年,活动一方面让广大师生真正有机会走向基层,走进劳动现场,走进工人群众,感受奋斗在劳动第一线为社会发展做出奉献、做出努力的广大劳动者;另一方面,通过美院师生的艺术表现,用绘画、雕塑等语言来表达新时代基层劳动者的风采,建立起艺术与社会、中央美术学院师生与广大劳动群众情感的联系、心灵的联系。


“希望你们用真诚的体验、细心的观察、火热的心和带着感情的画笔绘写出首都劳动者生产的精气神、生活的生动劲、生命的时代范儿。”韩世春在致辞中希望美院师生感受基层劳动者的美好生命力,为“中国梦·劳动美”的画卷增添更加迷人的作品。


写生小分队出发前,高洪书记与韩世春副主席共同向师生代表授旗,将“中国梦,劳动美”旗帜传递到师生手中。


此次活动师生分三组进行,分赴金隅集团天坛家具股份有限公司、北京奔驰汽车有限公司、北京同仁堂集团公司进行实地写生,以国画、油画、水彩、素描、雕塑等不同艺术表现形式,为一线职工和劳模代表描形写意,体现劳动者追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、用户至上的服务精神,展现新时代劳动者的精神风采,传递基层职工用劳动为实现中国梦添砖加瓦,团结奋斗共创美好生活的正能量。


在同仁堂的写生过程中,很多学生都表示,原来这样一颗细小的药丸,要经过这么多道严格的流程才能出厂,如果不是亲眼见到,真的觉得不敢相信!在家具厂和奔驰公司,现代化的机械制造流程与传统家具制作产生了鲜明的反差,现场写生的参与者无不为这些“妙到毫巅”一线技艺而惊叹。


写生活动结束后,美院师生将对艺术作品进行深度创作,所有作品将于五一国际劳动节前夕在太庙艺术馆集中展示。


宣传部 徐新立 吴琼/文 
宣传部 徐新立 宋曼青 学生 王翰林/图
宣传部 徐新立/编
2017年3月24日




中国美·劳动美——2017基层劳动者风采写生活动出征仪式







金隅集团天坛家具股份有限公司写生分队






北京奔驰汽车有限公司写生分队








京同仁堂集团公司写生分队