“接力展第二回:再长征”第七次筹备会议召开

2016年5月24日下午,“接力展第二回:再长征”第七次筹备工作会在1号楼207会议室召开,院长范迪安、党委副书记王少军以及相关部门、院系负责人出席会议,会议由党委副书记王少军主持,会议听取了各创作方案的进展汇报,部署了下一阶段的工作计划。

范迪安院长在会上强调,过去一段时间各院系组成考察团队,去到当年红军长征沿线的一些重要城镇和遗址,围绕“接力:再长征”的创作主题进行了实地考察与写生创作,这充分体现了美院创作队伍对本次活动的重视。到目前为止,整个创作活动的推进效果十分明显,很多新素材、新创意和新进展逐渐补充进来,对之前的工作起到了很好的丰富和细化作用。这一方面体现出中央美术学院创作科研力量的潜力正在不断发挥效用,另一方面,也说明我们的创作队伍有了更明确的方向、集结了更多的人才。范迪安院长还指出,“革命理想”、“正确方向”、“艰苦奋斗”、“团结一致”四个展览板块已经形成了很好的相关性,如何能够让众多方案顺利地进入这个成熟的叙事框架,呈现出系统的空间阅读逻辑,是我们接下来要解决的重要问题。

王少军副书记对会议的举办目的和讨论内容进行了介绍。他强调,本次会议首先要对“接力第二回:再长征”创作活动各方案的进展进行摸底,对已有的创作构思进行讨论;其次,在保证展览主旨与板块不变的前提下,要进一步结合“接力展”多学科、多专业、多形态的特征,挖掘展览主题精神与作品的内在联系。随后,科研处组织各院系按展览的四大版块,对各创作方案的进展分别做了汇报。

在听取各方汇报后,范迪安院长对各创作方案的推进工作给予了充分肯定。他表示,就目前各方案预计呈现的作品规模来看,此次“接力”展已经具备了极为丰富的展览效果,各种载体、形式、材料的运用,不仅全面地构建了当代视野中的长征精神,也反映出中央美术学院不同学科在相互作用中构成的艺术表现张力。对于之后的工作安排与推进方向,范迪安院长强调,我们的展览不仅要做到“丰富”,还要能做到“丰厚”,只有将展览的丰厚感突显出来,才能够承担起“再长征”这个主题所包含的历史重量。

科研处/文图
宣传部 徐新立/编