丹青赞美劳动:“中国梦·劳动美——基层劳动者风采美术作品展”在太庙开幕

范迪安题写《中国梦 劳动美》

2016年5月27日,由北京市总工会联合中央美术学院举办的“中国梦·劳动美——基层劳动者风采美术作品展”在北京市劳动人民文化宫太庙艺术馆开幕。来自不同行业的劳动模范代表、职工艺术家与中央美术学院百余名师生相聚在太庙享殿广场,共同演奏了一曲高亢的“最美劳动者”之歌。

中央美术学院院长范迪安,北京市总工会党组书记、副主席曾繁新,中央美术学院党委副书记王少军,中央美术学院校长助理卢斌,中央美术学院造型学院党总支书记、副院长王颖生,协同创新办公室主任岳洁琼,工会常务副主席王书杰,全国劳动模范、突出贡献专家赵永志出席开幕式。

范迪安在致辞中表示,此次主题写生活动是北京总工会和中央美术学院通力合作,持续开展用艺术表现劳动,弘扬劳动精神的新成果。在拥有六百年历史的恢弘宫殿群面前举办展现基层劳动者风采的美术创作作品展,一方面唤起了我们极大的历史感,一方面又使我们有着当代的自豪感。中央美院提倡“艺术与劳动相结合”的教学、教育方向是永久的,此次活动中,党委副书记王少军教授亲自带队参加创作,一大批美院优秀的中青年教师带着同学们,与首都职工艺术家一起深入生活,认真感受劳动者的精神世界,表现劳动的场景和劳动者的风采。

“这次活动将劳动之美用绘画、雕塑等艺术方式展示给社会特别有意义”,曾繁新表示,中央美院师生用艺术这种最富感召力,最生动、鲜活的方式,将劳动的现场、劳动的微笑展示给每一位职工,呈现与社会,将劳动的精神传递给后人。

为迎接五一国际劳动节,展现首都劳动者风采,把握新时期首都城市文化中心的战略功能定位,在北京市总工会联和中央美术学院共同组织下,4月27日至29日,来自中央美术学院近80余名艺术家走出画室,与职工艺术家一起,开展了为期三天的“‘中国梦·劳动美’基层劳动者风采展”主题写生活动。

此次写生活动选取了浓缩首都发展时代特色的建筑工地、创新科技企业和新型农业三个场景的劳动群体,他们既有传统劳动者的奉献和专注,又有新时代赋予的活力和创新。期间,艺术家们深入基层劳动现场,与劳动者深入交流,通过国画、油画、水彩、素描、雕塑、摄影等不同的艺术媒介,用手中的画具描绘热火朝天的一线劳动现场,为默默耕耘在一线岗位上的职工和劳动模范代表描形写意,结合现场体验和对劳动精神的理解,创作了一批形式多样、充满艺术表现激情的作品。

为把这次基层劳动者风采主题写生活动的成果更加充分地展示给社会,让社会各界领略当代劳模的精神风采,所有作品经过学术整理与展陈设计,今日起在北京市劳动人民文化宫太庙艺术馆享殿东配殿、西配殿集中展出。近百件作品从多角度展示了奋斗在基层一线劳动者的风采,透过生动的艺术新作和丰富的现场资料,让观众可以从多种角度感受劳动者之美、劳动场景之美、劳动精神之美。同时,艺术家的创造性艺术劳动,也使劳动精神得到了多层阐释和表达。

中央美术学院院长范迪安教授专门为此次活动题写“中国梦 劳动美”,并代表学院将师生作品捐赠给北京市劳动人民文化宫收藏。开幕式现场,范迪安、曾繁新为艺术家及中央美院的师生颁发作品收藏证书。此外,主办方还将选取作品中的肖像部分加以复制,赠送劳动者本人。

此次展览将展至6月11日,展览还为全市持“工会会员互助服务卡(京卡)”的工会会员发放免费观展名额15000个。具体信息,可登录12351职工服务网查询。

宣传部 吴琼 赵晶/文
艺讯网 张文志/图