肩负时代责任 迈向百年辉煌:学校召开2016年教职员工大会

春风送暖,正待扬帆。3月28日下午,在记述着中央美术学院百年发展辉煌历程的校史展厅里,全体教职员工齐聚一堂,共同参加2016年全体教师大会。新时代的全体美院人置身百年历史场域,在历代前辈大师的足迹里,再度实现同步认识、齐谋发展,开启学院“百年辉煌”与“十三五规划”开局之年的新征程。党委书记高洪、院长范迪安,副院长董长侠、苏新平,党委副书记孙红培、王少军,院长助理兼教务处长王晓琳,院长助理卢斌出席大会。党委书记高洪主持大会,院长范迪安作重要讲话。

“中央美术学院第二次党代会已经为学院整体发展规划了蓝图,需要全体干部职工发挥思想智慧和学术才能,以思想的共识、行动的合力、精神上的相向、心灵上的默契,共同实践,推动我们的事业发展进入快车道”。范迪安在大会讲话中高屋建瓴地指出,中央美术学院办学的重要传统和经验就是在不同的历史时期,和时代的变革、社会的发展、国家文化建设的总目标相契合,通过我们的学术创造走在时代的前列。当今,国家正处于“十三五”时期全面建成小康社会的决胜阶段,我国高等教育已经启动了大学“双一流”建设,习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话正激励我们繁荣艺术创作,中央美术学院自身也正处于深化综合改革、实现“百年辉煌”的历史性关口。同时,作为国家美术高等教育的领头羊,中央美术学院有责任与国际艺术学府一道,探索全球化背景下艺术学府知识生产如何彰显学术文化影响力,探索社会创新趋势下人才培养如何转化生产力。时间表、路线图和任务单都已经很清晰了,迫切需要我们将坚持优秀传统和创新艺术教育相结合,将顶层设计和分头深入突破,解决重点课题相结合。就此,范迪安从教学建设、科研创作、管理保障和队伍建设四个方面,结合2016年的重点工作做了部署。

范迪安指出,教育改革只有进行时,社会对人才的需求,人才在社会中的竞争,使得教育改革永远在路上。中央美术学院创建“双一流”大学,既是整体水平的一流,又要以若干学科作为鲜明的标识,将坚守学术高度和创新教学模式相结合。为此,学院要主动进行结构调整,构建具有中央美术学院特色的学科群;要整合、打造中央美院课程体系,突出课程立意的时代性、注重教学的方法论,向社会做整体推广;要实施跨专业、跨学科教学,创造知识生成的新空间;要切实加强高端艺术人才培养,科学设置本硕博阶段目标,完善具有央美高度、央美特色和央美引领的研究生院学位教育改革建设;要拓展国际办学交流,在把握好全球教学资源整合趋势的同时,输出美院影响力。

在创作科研方面,范迪安提出要围绕反映时代发展的主题,通过“接力”、百年校庆主题创作等活动,以展现中国精神来推动教师开展集体创作,反映美院创作的学术敏感和学术高度。落实好各院系、各研究院所和研究中心已经确立的学术课题,以学术优先的意识,形成引领性的学术影响力。同时积极拓展协同创新,推动发挥跨学科的、多学科协作优势,在整个国家社会发展中,发挥我们更大的作用。

范迪安指出,学院要围绕依法治校这一主题,以教学和学术为中心,不断提高管理保障水平。通过完善管理制度办法、坚定不移地推动资源整合与共享,改善办学条件,倾听学生呼声与利益诉求等措施,进一步加强服务意识和保障意识。他表示,教职工队伍建设是我们创建世界一流大学的根本保证,要体现时代水平的高度来做好队伍建设,重点推进定岗工作以及绩效薪酬改革,鼓励专业教师、管理干部做好学术规划与职业发展,不要辜负时代的期盼,更不辜负美院人应有的职责。

“2016年全院的工作重点已经做了分解,也形成了目标任务书。还有好多事要做,要赶紧做起来。”讲话最后,范迪安下达了“任务书”,希望每一位教职员工,特别是领导干部都要对第二次党代会规划的总体目标和年度工作重点心中有数,在新的一年里,谋好篇、布好局、齐努力、创业绩。

党委书记高洪在总结讲话中对全体教师员工提出了“适应新常态”、“保持好状态”的要求。他指出,全面依法治国、全面从严治党等“四个全面”战略布局的部署,也是当前和今后一个时期对中央美术学院全体教师员工努力的根本方向。随着中央美术学院现代大学制度的逐步建立,我们的各项工作都必须适应依制度、依程序、民主决策这一新常态来开展。中央美术学院要按照教育规律办学,全体教职员工也要坚守学术理想、道德品格,向着自己的艺术理想不懈追求,安安静静地踏实开展教学创作和研究,不断提升自我修养与品位。

高洪指出,中央美术学院作为中国美术教育的最高学府,为每一位教师员工创造了学术高度和资源高地,每一位美院人在享受荣誉的同时,也必须肩负起拒绝平庸,追求卓越的使命,必须保持教学、创作和管理的好状态,为学校增添新的荣誉。希望大家把教学、把学生放在非常重要的位置,坚持传统,做优秀的美术教育家;希望大家心要诚、神要静,全身心投入艺术创作与学术研究中,培育浓厚的学术氛围;希望大家在管理服务工作中时时发挥正能量,维护公平正义、营造和谐团结氛围。希望全体美院人都要继承好老一辈艺术家、美院大师的品质与境界,树立大目标,追求高境界、宽胸怀、大视野,齐心协力,扎实努力,一同向着中央美术学院“百年辉煌”这个目标而迈进。

党委书记高洪主持大会

院长范迪安作重要讲话