中央美术学院师生热议十八大以来取得的辉煌成就

10月18日上午,“中国共产党第十九次全国代表大会”开幕式在人民大会堂隆重举行,习近平总书记代表十八届中央委员会向大会所作报告使得全体党员振奋人心、心潮澎湃。中央美术学院师生们在习总书记的报告中回顾了伟大祖国过去五年的非凡历程,展望了下一个五年伟大祖国的宏伟蓝图,为祖国、学校的变化感到自豪,对美好未来充满期望,纷纷发表了自己的感言。

北京市人大代表、造型学院院长、油画系主任马璐教授表示,报告总结了十八大以来所取得的各项成就,特别是脱贫、文化、环境修复、军队改革、军力发展、大国外交、一带一路、构建人类命运共同体,从严治党、建党、反腐败等方面的成果。解决了长期的难题,办成了长期想办的大事,党的凝聚力和创造力明显增强,中国人的面貌由富起来到强起来。但,发展不平衡,创新能力不强,生态保护任重道远,养老医疗需要加强,意识形态斗争复杂。中国给人类发展提供了新的一方案。这是个中国共同富裕为人类做出重大贡献的新时代。生浩需要日益广泛,环境、文化需求提高,平衡发展是关键,人的全面发展,社会全面进步是关键。社会主义初级阶段没有变,艰苦奋斗仍然是必须。报告非常重要,是今后的工作指导性引领性的总纲。

雕塑系主任吕品昌教授就五年来的文化自信和文化自觉谈到,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照中央全面深化改革的总体部署,宣传文化战线坚定文化自信,增强文化自觉,推动文化改革发展各项任务落地见效,文化创新创造活力极大激发,社会主义文化强国建设迈出坚实步伐。中央美术学院作为一所具有百年历史的艺术高等学府,植根中国文化,发展艺术事业,保持学院高度,推广美术教育,增强文化自信,五年间中央美术学院继续践行“尽精微致广大”的校训 开展了一系列在国际、国内具有高度影响力的学术交流和展览,并在美术教育人才培养上并取得了前所未有突出的成果受到业界广泛好评,很好的发挥了百年美术最高学府的领军作用,成为现阶段推动文化自信、文化自觉、中国文化大发展大繁荣战略的践行者!

造型学院壁画系2014级硕士研究生刘畅谈到,习近平总书记所做报告中的一番话震撼人心,一句“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”令人感触颇深。今年,天舟一号在海南文昌发射成功,迈开了中国实现“太空筑家”梦想的关键一步。今年,高铁提速,从北京到天津仅仅需要不到30分钟的时间。作为新一代青年的我们,更应该为祖国的强盛尽一份力量!

艺术管理与教育学院2015级硕士研究生瞿丹表示,习近平总书记在作十九大作报告时指出——坚定文化自信,社会主义文化繁荣兴盛。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。十八大以来我国文化软实力持续发展,影响力不断扩大,文化产业和艺术市场持续完善升级,使得我们对十九大之后未来的业态发展充满信心和期待。

中国画学院2014级本科生马楚航谈到,十九大的胜利召开,让青年学子倍感激动!过去的5年中,我们清晰地见证了中国发生的改变,自己的城市,学校都在变化,亚丁湾护航,海外撤侨,让我们深深地为自己是一个中国公民而自豪,我们的背后有一个强大的祖国!作为中央美院的学生,我们多次下乡深入生活,走进西双版纳,大理,剑川,鹤庆,傣族白族居住的村寨,明显的感受到各民族,农村的生活幸福指数的提升。作为青年学生,我们应继续努力,精尽学业,为国家的文化软实力贡献自己力所能及的力量!

造型学院雕塑系2013级本科生郭兴悦谈到,十九大报告中提到在教育方面,“希望让每个孩子都享有公平的、高质量的教育”。我在北京的小学里教小朋友,感觉北京的教育资源实在是丰富又高质量,小朋友小小年纪就能接触并学习到到许许多多的事物和知识。相较而言,小城镇的同龄孩子虽然也有着相同的对知识的渴望,教育资源却极为匮乏。这次能去支教,我一定尽自己的力量给孩子们好的东西。

人文学院2015级本科生常鹭瑶表示,自十八大以来,这五年里,在习近平总书记的带领下,中国在多方面都取得了辉煌成就,并且这些成就和我们每一个人密切相关。例如,习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话密切关系中央美院的师生,指导着我们艺术创作、研究的方向,要创作出更多无愧于时代的优秀作品,这一论断令师生们欢欣鼓舞。

宣传部/整理
2017年10月19日