中央美术学院师生热议十九大制定的行动纲领和大政方针

中央美术学院院长范迪安谈到,习近平总书记代表十八届中央委员会向十九大作的报告高屋建瓴地回顾了党的光辉历程特别是十八大以来勇开新局的伟大斗争、伟大工程和伟大事业,高瞻远瞩地阐述了中国特色社会主义思想的深刻内涵和理论创新的重大意义,做出了决胜全面建设小康社会、开启中国特色社会主义新征程的重大部署。报告令人鼓舞,催人奋进,是习总书记举旗、掌舵、领航的思想结晶,我们全院师生员工要认真学习领会,坚决贯彻执行,以新时代中国特色社会主义思想作为我们前进的方向,行动的指南。

党的十八大以来,中国美术发生了深刻的变化,广大美术家更加自觉地深入生活,感受社会的沧桑巨变,传承弘扬中华优秀文化传统,在重大历史主题创作和现实题材创作上都涌现了一批具有鲜明思想性与精湛艺术性的作品。中央美术学院这几年积极策划和组织师生集体创研,通过重大主题美术创作、“接力”系列展览,“最美中国人”专题创作以及“文明的回响”、“相约丝绸之路”、冬奥会艺术设计等项目,调整了师生的艺术思想,形成了一大批新的成果。按照十九大报告的要求,我们要更加坚定地立足于中国大地,更加热忱地拥抱生活,更加敏锐地感怀时代,更加清醒地认识美术的社会文化价值,在现实题材美术创作上加强立意,加强组织,加强引导,推动师生的创作走向新的层次和境界,以精品力作讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,努力造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才。

中央美术学院党委副书记王少军表示,总书记报告中指出,要繁荣文艺创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。作为一名从事艺术工作近40年的文艺工作者,我要坚持以人民为中心的创作导向,弘扬中央美术学院“关注现实、服务人民”的光荣传统,深入生活、扎根人民,力争创作出具有中国精神、中国价值、中国力量的艺术作品;作为艺术教育工作者,我要带动引领中青年教师和艺术学子讲品位、讲格调、讲责任,弘扬中国精神,推动文艺创新,培养高水平艺术创作人才,培养德智体美全面发展的社会主义文化事业的建设者和接班人;作为艺术院校的党员领导干部,我要不忘初心,牢记使命,坚定理想信念,牢固树立忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,自觉用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,永葆共产党人的政治本色。

全国政协委员、国家主题性美术创作研究中心主任、中央美术学院学术委员会副主任唐勇力教授表示,这是一个振奋人心的报告,鼓舞人心的报告,不忘初心的报告,以人民为中心的报告。中国共产党砥砺前行,领导全国人民实现社会主义全面小康,实现中华民族伟大复兴的中国梦,使我们心中充满力量。文化强,民族强,坚定文化自信,文化创新,实现文化进步,作为文艺工作者和一名教师,使命在呼唤我们,牢记使命,大道之行,天下为公,为弘扬伟大的、优秀的中华民族传统文化做更多实实在在的工作,创作更多美的作品,为实现伟大的民族复兴之梦而贡献一己之力。

城市设计学院院长王中教授谈到,开启未来新的航程需要新的视野和理念,着眼人类文明发展进程和中国的国家战略。在中央美术学院即将百年华诞之时,适逢十九大的隆重召开,十九大为中国未来发展描绘了新的蓝图,提出并回答了历史命题,形成了新理念、新思想、新战略,创新驱动成为新的引擎。观看十九大让我们感受到强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论。中国即将开启新的征程,在中央美院即将开启新的百年之即,把握好新的时代机遇,使其转化为推动事业发展的新动能,将顶层设计谋篇布局做好,加强判断力、决策力、执行力三个层面工作,汇聚资源,扎实推进各项工作有效落实,缔造新的辉煌,为人类的发展贡献中国智慧和方案。不忘初心,牢记使命,继续前行。

造型学院版画系2015级本科生尹伊阳谈到,没有高度的文化自信,就没有文化的繁荣昌盛,更没有中华民族的伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。艺术作为文化的一部分,我们要积极响应习总书记的号召,在艺术学习中掌握传统文化,在艺术实践的过程中体会传播传统文化,在坚持的基础上实现创新。

“十九大胜利召开,看着国家的发展及成果,自己的奋斗激情也被熊熊燃起,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。”造型学院壁画系2014级本科生黄震军激动地谈到,作为艺术生的我们,更要有坚定的信念,把我们的传统文化发扬光大,积极响应国家关于文化建设的各项政策,为祖国的未来助力。

艺术管理与教育学院2016级本科生闫妍谈到,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这说明文化生活的价值逐渐增高,人民对艺术的需求会逐渐增大,艺术市场将继续繁荣,作为未来的艺术家或艺术管理者,我们的责任重大。只有创作出更符合人民大众审美趣味的艺术作品,才能更好地传播我们的文化,实现自身价值,这令我们倍感振奋。

宣传部/整理
2017年10月19日