中央美术学院师生热议十九大报告对教育工作的部署

中央美术学院校长助理、教务处长王晓琳表示,报告目标宏大,思路清晰,措施具体,路径明晰,朴素接地气。重新阐释了新时代的中国特色社会主义思想,提出构建社会主义的政治,制度、经济、文化全面体系。未来两个阶段建设目标确定,让我们看到奋斗前景,也深感我们重任。优先发展教育,加快双一流建设,实现高等教育内涵式发展。大力提高国民素质。改变结构式就业。强调就业优先,鼓励创业带动就业等。我们要深刻领会报告精神,把握要旨,结合深化教育机制体制改革,培养创新人才,推进国家文化进步。为国家文化教育繁荣做出贡献。

学术委员会罗世平教授总结道,报告对十八大以来的五年教育取得的成就给予了高度评价,再次强调了党对文化教育和各领域的领导地位,全面阐述了新时代中国特色社会主义思想,明确提出新时代建设中国特色社会主义十四个方面的基本方略,提出科教文化在兴国战略、人才战略、可持续发展战略中重要性,优先发展教育,加快一流大学和一流学科敎育内涵发展,在建设学习型社会,决胜全面建成小康社会两个阶段中所承担的历史使命。这给高等教育和教师提出了新的要求,我们教育工作者要认真学习领会报告的内容,从自身做起,立德树人,为实现到本世纪中叶建成一个富強、民主、文明、美丽的社会主义强国的宏伟蓝图尽绵薄之力。

人文学院党总支副书记于润生副教授谈到,在中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的前提下,重视文化教育事业是各阶层人民提高生活水平实现个人发展和社会发展相平衡的重要举措。党的十九大报告不仅就文化自信、文化道路选择做出了论述,而且特别强调了教育事业发展的方针。一方面强调教育公平,一方面重视加快一流大学和一流学科建设,在普及和提高两方面都做出了重要的指示。我认为这一论断不仅为中央美术学院办学指明了方向,而且对教育事业的发展和全体人民文化素质的提高都具有重要的指导意义。

艺术管理与教育学院 2015级硕士研究生王凡谈到,习近平总书记代表第十八届中央委员会向党的十九大作报告,在“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”部分,首先谈到的就是“优先发展教育事业”。作为正在接受高等教育的一分子,我也深刻体会到了学校为响应国家政策的同时,对自身的使命与义务也更加的明确,同时也在为学生的培养做出了真切有效的实际行动:学校不仅为我们提供多种类型的学术讲座与展览活动,同时也进一步培养我们的国际化视野,积极与国外高校进行交流并创建游学机会。通过学习与接触了国外更完善更先进的文化产业生态后,会进一步提高扩展我们自身的思想格局,也使得我们更为迫切地渴望为国家文化产业的建设做出贡献。

造型学院油画系 2016级硕士研究生谢娜表示,作为新时期的文艺学子,我们特别关注了国家对教育工作的部署。习总书记讲到“要坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”、“繁荣发展社会主义文艺。要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。发扬学术民主、艺术民主,提升文艺原创力,推动文艺创新。倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。加强文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才”, 这不仅推动了文化事业和文化产业的发展,也为我们美院人坚定了新时期的文化自信,更明确了今后文艺的发展方向。我深感自己还要不断地完善自身素质,不仅是在专业素质更要在思想道德素质方面努力提升。习总书记还提到要进一步加强对中西部教育改善的问题,这更坚定了美院人积极参加学校组织的偏远地区支教、高参小等教育事业。真正做到学以致用,为祖国的文化教育事业贡献自己的绵薄之力。这也使我坚定了文化自信,要不断挖掘中华传统文化的精髓,大胆创新,勇于开拓。努力做到艺术为人民服务,艺术为祖国服务。作为央美人要努力为祖国的宏伟蓝图增添一笔亮丽的色彩!

“作为艺术工作者,作为担当社会对于‘美’的教育的一线奋斗者,我们将全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”艺术管理与教育学院 2016级硕士研究生杨紫怡谈及她的感受,在素质教育的实施和音体美的完善落实情况下,我们美术教育被推到了最前沿。美术教育的根本引导点在于培养学生的正确审美观,提高学生感受美、欣赏美、创造美的能力。新的教学大纲中有“充分发挥美术教学陶冶情感的功能,努力培养学生健康的审美情趣,提高学生的审美能力。此外,美术教育也应当兼顾城乡发展,在推动城乡义务教育一体化发展的过程中,贡献自身的力量。在党和国家高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育的同时,美术教育将在其中完善我们自身的素养,担当我们应当担当的责任。在国家提出“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”的要求之下,担当美术教育和艺术管理工作的我们,将进一步深入产、学、研的结合,努力将“美”的教育推向更广大的世界。

城市设计学院 2016级硕士研究生李昊阳表示,作为美院的学生,从思想上我们要做到不忘初心,牢记使命,砥砺前行,诚实守信,努力提升自身素质;从行动上我们应当紧跟党的步伐,坚持以人民为创作主体,持续繁荣创作,从自身出发不断加深技艺与坚持开拓精神,要勇于变革,敢为人先,不怕吃苦,永不停滞,做到在实现社会价值的同时实现自我的人生价值。最后祝愿每一位文艺工作者都有机会可以用所学为社会主义文艺奉献自己的绵薄之力。

宣传部/整理
2017年10月19日