中央美术学院师生坚决拥护十九大对党章的修改

行政教辅党总支书记、学院办主任潘承辉老师谈到,党在90多年的历程中,坚持与时俱进对党的章程进行修改,为党领导革命、建设和改革取得历史性贡献和实现伟大飞跃提供指导和保障。这次修改党章工作,就是要把党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,一是使党章充分体现把马列主义建党理论与中国共产党党建实际统一起来,体现政党建设的规律和中国共产党自身的特点,体现马克思主义中国化最新成果;二是使党章充分体现善于把党的建设的宝贵经验教训上升为党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和基本要求,根本制度、纪律和规定写到党章里,体现党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央提出的治国理政新理念新思想新战略;三是使党章充分体现坚持和加强党的领导、全面从严治党的新鲜经验,以适应新形势新任务对党的事业和党的建设提出的新要求;四是使党章充分体现马克思主义中国化最新成果,既保持基本稳定性,又能与时俱进,体现时代性。

党委组织(统战)部部长许娟表示,党章是党的根本大法,是党内其他各项具体制度的最终依据。党之所以始终高度重视党章,因为有效学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,关系到增强党的创造力、凝聚力、战斗力,关系到党能否带领人民取得革命、建设和改革的胜利,关系到巩固党的执政地位和保持党的先进性,关系到党的事业兴衰成败和党的生死存亡。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央大刀阔斧,在制度建设上大有作为,而修改党章本身也是党的制度建设进一步完善的体现。党的十九大根据新形势新任务对党章进行适当修改,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,是我们党对这些年在发展中形成的马克思主义中国化理论成果做出的新的概括。我们将认真学习党章、严格遵守党章,坚决维护党章的权威性和严肃性,履行作为共产党员应尽的义务和庄严责任。

党委宣传部副部长徐新立表示,中国特色社会主义进入新时代,迫切需要新的理论指导我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。习近平新时代中国特色社会主义思想深刻回答了当前我国面临的重大时代课题,体现了中国共产党人不忘初心、继续前进,坚持共产主义理想,不断拓展马克思主义中国化的最新理论成果。作为一名党员,今后的重要任务就是要更好学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。

人文学院2016级硕士研究生贺雅洁谈到,修改党章是此次党的全国代表大会的一项重要任务,十八大以来,党的理论创新和实践发展成果非常多,党面临的形势和任务也发生了深刻变化,此时对党章进行一定程度的修改是有必要的。实践证明,根据新形势新任务对党章进行适当修改,有利于全党更好学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,有利于更好发挥党章对党的工作和党的建设的指导、规范作用。作为新时代学生中的一份子,我们有义务坚决拥护并支持十九大对党章的修改。

艺术管理与教育学院2016级硕士研究生王霄霄谈到,习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,这一部分对党的思想、制度、体系、主要矛盾、“五位一体”、“四个全面”、强军建设、国际关系,以及党的绝对领导地位都进行了深入阐述。大会刚刚通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,将这一思想写入党章。我们一定坚决拥护十九大对党章的修改,加强理论学习,并落实在行动中。作为中央美术学院的一份子,我们必将高举习近平文艺思想,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活,扎根人民。艺术语言和艺术形式上要鲜活,在作品主题上要真实生动,力图在新征程,新时代中创作出精神鲜活、艺术上创新的作品。

造型学院壁画系2016级硕士研究生贺唯立谈到,十九大刚刚审议通过的《中国共产党章程(修正案)》是中共党代会第17次修改党章,经过历次修改,党章字数从2300多字增至17000多字。中共中央今年6月就党章修改征求意见,各地区各部门党组织普遍赞成十九大对党章作适当修改。其中习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。作为新一代大学生,特别是一名美院研究生,更有义务坚决拥护十九大对党章做出的修改。艺术为人民,不忘初心,砥砺前行。紧紧追随时代,更要用艺术的形式反映社会的发展,民族的进步。

“党章的发展历史,实际上就是一部浓缩的中国共产党发展史。”造型学院油画系2015级本科生刘冰说道,党章修改反映了中国共产党人实事求是、顺应时代发展的伟大品格,也是我们党不断发展、自我完善、走向强大的最好证明。广大师生坚决拥护十九大对于党章的修改。为什么要修改党章?因为时代的变化,党面临的形势、肩负的任务和党的自身状况也会不断发生变化,党的实践发展和理论创新不断有新的成果,党对自身建设、党员、党的干部、党的组织的管理不断有新的要求,这就决定了与时俱进地修改党章具有客观必然性。作为一名大学生,我们在大时代的发展中,也要顺应潮流,时刻保有敏锐性。对于党章的修改,让我更加坚信祖国的发展会越来越好!

宣传部/整理
2017年10月19日