中央美术学院全面构建具有中国特色的世界一流美术院校的制度体系

2015年学校启动制度体系建设,工作组围绕《中央美术学院章程》,构建现代大学制度,完善法人治理结构,全面推进学校制度体系建设工作,切实提升工作效能与管理服务水平。着重开展以下四方面工作。 一、构建结构清晰、层次分明的制度体系。对学校制度加以纵向分类。第一类是《中央美术学院章程》,简称“章程”;第二类是学校各类治理机构规程(包括组织原则、议事规则、决策制度、工作流程等),简称“规程”;第三类是专门明确涉及师生的具体业务管理服务的制度,简称“常规”。此外,还有未列入学校规章制度范畴的仅适用于各组织机构的内部管理规定。 二、摸清制度家底,制订任务表、路线图。工作组先后多次组织全校各职能部门填报本部门管辖制度的“废改立”清单,以此督促各部门有计划推进制度建设工作,工作组对制度草案进行初审后,提交党委常委会、校长办公会讨论审议。与此同时,工作组积极筹备新版《中央美术学院制度汇编》编辑工作,按照规章制度的横纵向分类编制制度目录,并收集、汇总制度文本,形成草案。 三、抓重点、做示范,整体推进制度建设。2016年完成党委全委会、党委常委会、校长办公会、书记办公会、校领导专题会、院系党政联席会议事规则,以及学校和院系“三重一大”决策制度实施办法的制定与修订工作,进一步规范健全校院两级议事决策机制,有效提升决策水平。 同时,工作组全力配合推进招生委员会、监察委员会等治理机构规程的修订或起草工作,包括《教职工代表大会规程》、《工会委员会工作条例》和《教学委员会规程》、《专业技师职务评审委员会规程》、《监察委员会规程》等。 通过持续开展制度建设,全校已初步形成加强制度建设、规范管理服务的工作氛围。各部门按照年度制度建设任务清单,稳步推进落实,形成良好态势,2015年全校新颁布制度31部,2016年新颁布46部,有效发挥制度的优势与作用。 四、重视制度建设的程序、水平和效能问题。为进一步规范制度建设相关工作,工作组起草学校规章制度管理办法,制定《中央美术学院规章制度起草与修订流程(试行)》,推进长效工作机制的形成。 工作组从严从细从精做好规章制度文字表述与具体执行环节的规范性,不断提升制度制定的科学性和执行的实效性。同时以加强学校内控制度建设为契机,关注制度带来的管理成本与管理效果的有效契合性,避免制度建设在规范工作、规避风险的同时,造成流程复杂、成本增加、效率低下的困境。 为更好地发挥制度作用,工作组着手启动新版《管理制度汇编》筹编工作。此次《管理制度汇编》以制度纵向分类为基础,按照业务类型相近的原则分为五卷,第一卷包括《中央美术学院章程》,以及章程内涉及的各类治理机构规程,共13篇。第二卷为党建、纪检、思政、统战和行政等方面的常规。第三卷为人事管理、学生管理、群团组织方面的常规。第四卷为教学管理、科研管理、外部关系方面的常规。第五卷为财务、资产、后勤、安全、服务等方面的常规。本次《管理制度汇编》设计在注重制度的庄重感、严肃性、规范性的同时,兼有现代感和美观性,贴近使用者的感受。在装帧上采用胶装和函套的方式,从细节上展现各卷之间的关联性。总之,经过两年的制度建设工作,中央美术学院已基本构建起以学校章程为根本依据,以规程为基本规范,以常规为主要内容的层次清晰、议行分离、程序优先、规范统一的制度体系。