艺术家 artist
滕菲 . 简历  |  Teng Fei . Artist Biography

滕菲  首饰设计大师、艺术家、中央美术学院教授、硕士生导师、首饰专业创建人、学术主任。

荣获第十届全国美展金奖、中国教育部新世纪优秀人才奖、中国珠宝首饰设计大师称号。

中国美术家协会工艺美术艺委会副主任、中宝协首饰设计委员会副主任委员。

作品被中国美术馆、德国汉堡工艺美术博物馆、法国文化艺术中心、奥地利下奥州艺术厅、丹麦阿乎斯博物馆及国内外藏家收藏。

作品“梅”系列作为国礼被巴西、美国、法国、葡萄牙、俄罗斯等多国总统及夫人收藏。

策划主持2012年“十年·有声”----中央美术学院与国际当代首饰展及“首饰艺术与教育”主题研讨会

2008年 “北京奥运˙首饰艺术展”

2007年“从前——中澳首饰艺术展”

2007年“传统工艺的重构——中国当代首饰展”

2002年“国际首饰艺术展”及“未来人类生活方式与首饰”主题研讨会

出版《十年·有声——中央美术学院与国际当代首饰》

《十年·有声——中央美术学院与国际当代首饰论坛文献》

《寸˙光阴》

《浮珠——滕菲首饰作品集》

《光阴集》

《生命——我们不同我们相同》

《首饰设计—身体的寓言》

《灵动的符号—首饰设计实验教程》

《梦飞—艺术家异域情怀》

《材料新视觉》

《精神的游历》等多部颇具学术影响力的材料艺术与首饰设计著作

于二十世纪90年代在中国率先提出“首饰设计要为每个个体量身打造”的独特理念。