美院视觉艺术高精尖创新中心 全面参与北京城市副中心建设

10月14日,中央美术学院在通州区会议中心与通州区签订了全面合作协议,今后将围绕副中心规划设计、城乡关系再造、共建艺术设计创新基地等方面深入参与北京城市副中心建设工作。市委副书记、教育工委书记苟仲文出席签约仪式并讲话,参加会议的还有通州区委书记杨斌、区委副书记代区长张力冰、副区长刘贵明、副区长雷晓雨、市规委主任王飞、市教委副主任叶茂林等领导,中央美术学院院长范迪安、院长助理王晓琳及参与副中心建设的核心工作团队成员出席了签约仪式。签约仪式由北京市教委主任刘宇辉主持。

范迪安院长与通州区委副书记、代区长张力冰签订全面合作协议

高精尖创新中心是北京市在高校中布局建设的重要科技创新平台和人才培养基地。“视觉艺术高精尖创新中心”是我院于2015年经过申请,获批的第一批北京市高精尖创新中心。中心以打造北京视觉文化系统、提升北京视觉文化形象,建构国际化文化大都市为目标,在城市视觉艺术与视觉文化创新方面出成果。中心将引进国际著名大师,带动北京相关专业高校“研、学、产”建设,培养一大批高质量的、为建设北京文化大都城服务的后备人才。

中央美术学院“视觉艺术高精尖创新中心”

通州区在推动京津冀协同发展中处于桥头堡的重要位置,通州区的城市副中心建设工作是国家战略的重要组成部分。为落实好中央要求,以最先进的理念、最高的标准和最好的质量规划设计建设城市副中心,市委市政府决定充分利用北京地区高校和高精尖创新中心在科学研究、学科建设、人才聚集等方面的优势资源,支持副中心建设。

我院与通州区委区政府开展专题研讨会

我院“视觉艺术高精尖中心”作为首批参与北京副中心建设的三个高精尖中心之一,于春夏之际就全面开始参与副中心的规划设计研究课题。6月由高洪书记、范迪安院长牵头正式成立中央美术学院攻关团队,援请业界和国际上的专家参加,集合全院各专业资源全面投入到北京城市副中心规划设计的工作中。一方面开展实地调研,一方面收集和比较研究国内外特别是国际上领先的城市规划设计和建设经验。以科学和创新的方法论为指导,运用科学的方法来更新规划观念。发挥美院艺术专业优势参与副中心规划设计,注重从文化和艺术的角度思考副中心的建设。为实现习近平总书记提出的“创造历史,追求艺术”的规划目标找到更加切实的中国表述。

工作团队在通州调研

与历史学家在张家湾古镇现场讨论

我院工作团队深入学习了习近平总书记对副中心建设的要求,重点研究四个课题:一是中国社会的发展与人类社会的发展对城市建设的要求,二是副中心战略定位和应有的城市文化品格,三是京津冀协同创新与副中心规划的关系,四是以运河为中心开展副中心规划设计。针对《北京城市副中心建筑艺术研究》课题进行了深入研究,开展《副中心建设规划的定位概念与原则》12个子专题研究,其中包括文化地理、立体交通、城市风貌、城市色彩、艺术城市、运河遗产等,目前已形成初步成果。通州区及北京市规委在听取工作汇报后对我院工作成果给予了高度评价,并对未来工作开展提出了意见与建议。这些工作也为高精尖中心全面参与北京城市副中心建设奠定了坚实的基础,工作团队将在未来为通州区政府提供战略咨询与决策服务,并在选定区域开展示范性的具体设计与实施工作。

法国城市规划大师特里•梅洛先生参与我院工作团队

梅洛先生与我院工作组探讨方案

分组讨论会

本次全面合作协议的签订,将搭建通州区与“视觉艺术高精尖创新中心”全面合作的平台,建立长效机制。明确副中心规划设计是高精尖中心的核心任务,在此期间把高精尖中心的工作目标与副中心建设任务形成对接,让高精尖中心发挥最直接的保障支持作用,使副中心建设工作得到切实的推进。

范迪安院长在签约仪式上致辞

市委副书记、教育工委书记苟仲文希望通州区和我院“视觉艺术高精尖创新中心”全面合作、持之以恒,服务北京城市副中心建设、助力通州区的跨越式发展、推进高校和高精尖中心自身建设,最终实现双方共赢。苟仲文书记强调,深刻领会习近平总书记的指示要求,在中国走向世界舞台的中心的过程中,要以国际标准、中国元素、现代科技展示大国首都的国际形象,以创造历史、追求艺术的精神进行北京城市副中心的规划设计建设。

市委副书记、教育工委书记苟仲文出席签约仪式并讲话

此次签约之后,我院将着重在三个方面加强与通州区合作,加大对副中心规划设计工作的投入力度。首先,核心工作团队要进一步加快工作进度。第二,更加深入到副中心规划和建设的现场,将宏观设想和具体领域的规划设计实施结合起来。第三,要以副中心建设为契机,建立“国际专家智库”,创新“高精尖中心运行机制”,更好地推进高精尖中心有效运转,落实完成建设目标。

签约仪式现场