艺术教育点燃梦想:中央美院中小学美育教育走进滇西

中央美术学院和剑川县开展帮扶项目以来,通过派遣挂职干部、组建支教团、建立教学创作基地和多渠道人才培养等帮扶措施不断促进合作深度发展。为了进一步助力剑川县美育发展,我院选派在中小学美育教育方面教学实践经验极为丰富的教师组成了高效的教学团队,精心筹了“中央美术学院中小学美育教育走进滇西”基础美育帮扶活动。

2016年11月28日至12月2日,中小学美育教育走进滇西一行12人完成了为期5天的美育帮扶活动,通过支教、观摩教学、专题讲座、师资培训、成果展览、资料捐赠等方式全面参与并支持当中小学基础教育的建设,活动以新理念、新思路、新方法激发中小学生艺术视角,将地缘特色融与艺术课堂为宗旨。同时通过十二门主题课程的教学观摩培训以及四场专题讲座培训为剑川中小学一线美术教师提供了全新的教学理念和方法。

教学团队在剑川举办了主题课程优秀作品联合展,把爱心、激励、祝愿带到剑川,以孩子的视角,发现家乡的美,发现友爱、美好、未来,通过手中的画笔展现出自己的未来,描绘出的壮丽世界和美丽人生,点燃艺术的梦想。同时教学团队为剑川县的师生捐赠了美育教育的相关书籍和画材。

此次展览、支教、培训三位一体的美育教育活动在双方师生的共同努力下全满完成,真正落实了前不久范迪安院长在剑川考察教育扶贫情况时所提写的“哺艺树人”的精神,也为是我院对剑川教育帮扶项目增添了重彩的一笔。

教务处 吕明/文
教务处 董焕琴/图