高洪书记为2016级博士生做思政课讲座——中国方案的历史由来、现实意义和理论架构

2016年12月14日晚,中央美术学院党委高洪书记为2016级博士研究生“中国马克思主义与当代”课程做了一场生动详实、启迪思想的专题讲座——中国方案的历史由来、现实意义和理论架构。

=

高洪书记首先带大家梳理了近代以来中国与世界的关系。中国作为世界上唯一没有中断自己古老文明的国家,曾有着独特而有效的社会治理方案,康乾盛世时期的国民生产总值曾占全球总量的40%,但1840年后,在列强殖民扩张瓜分中国的狂潮中,传统中国的社会秩序分崩离析,先进的中国人上下求索,但洋务运动、戊戌变法和辛亥革命都未能挽救国运,直到中国共产党在各种主义的激辩、各种道路的尝试和比较中诞生,为中国人民的独立解放和对更好社会制度的探索带来了全新希望。

=

但是,要在半殖民地半封建落后的东方大国完成新民主主义革命、探索出一条适合自己的发展道路,必然充满艰难曲折。高书记讲到,马克思主义是科学真理,就在于揭示了物质生产方式的矛盾运动推动人类社会发展,生产关系要适应生产力发展水平,上层建筑要适应经济基础的要求,是人的自由全面发展学说。所以,中国特色社会主义就是要解放和发展生产力,为全体中国人民带来福祉。

=

经过改革开放后三十多年的发展,中国发生了天翻地覆的巨变,中国人民过上了美好生活,中国也成为世界经济的重要引擎,成为世界和平的重要力量。中国道路、中国模式逐渐得到国际的关注与肯定。目前中国已经有能力、有信心为人类追求更加美好社会制度提出一套不同于西方资本权力主导的殖民扩张体系的创新方案,从而进一步完善人类社会发展方式,推动人类文明进步。

=

高书记认为,中国方案是后发国家走上现代化之路的整体社会制度设计,其理论架构可以从这样五个方面来理解:市场经济与宏观调控结合的经济制度、聚集社会智慧和整合社会力量的民主制度、凝聚人心的文化制度、保障和平衡各方利益的社会治理制度、代表民族整体利益和兼顾各阶层各群体利益的政党制度。

讲座最后,高洪书记回答了同学们有关个人创作、生活实践等若干问题。为什么我们在21世纪,在中央美术学院,在博士生的课堂中,需要介入中国和世界这样的大视角、大命题?因为中央美院是国内艺术领域的最高学府,身为央美人我们应当有引领中国美术发展的使命感,要具有国际视野和全局意识。我们赶上了这个时代,经历了中国崛起的过程,个人理想和集体理想有机会、有必要也有可能结合起来,这样才能创作出属于我们这个时代的经典艺术作品。当同学问及他个人梦想的时候,高书记真诚地说:“大家的艺术梦想都能实现,就是我的梦想”。讲座传达出的深厚思想以及这份情怀与希望赢得同学们热烈的掌声。

文 |    孙玉坤  李恩多

排版编辑 | 张晓萌