教书育人 艺为时代:学校召开党委中心组(扩大)学习报告会

2016年12月13日,学校党委在5号楼电教学术报告厅召开党委中心组(扩大)学习报告会。会上,党委书记高洪、院长范迪安分别做专题辅导报告,传达学习了习近平总书记在全国第十次文代会、全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,号召全校教职员工自觉树立“双肩挑”意识,挑起在人才培养上以德育人、教书育人的重任,挑起在创作研究上不负时代、推动中国文艺新的繁荣的重任,充分体现中央美术学院对时代、对社会的贡献。学校领导班子成员、全体中层干部、基层党组织负责人、学生辅导员参加学习报告会。

全国高校思想政治工作会议于12月7至8日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。党委书记高洪出席此次会议。

高洪重点从“深化对做好高校思想政治工作重大意义的认识”、“如何培养人才”、“如何提高青年学生的思想政治素质”、“如何推动高校思想政治工作的改革创新”、“如何加强高校师资队伍建设”、“如何加强党对高校思想政治工作的领导”六个方面传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。

高洪指出,这次会议的召开是高校党的建设历史的一个里程碑,也是中国特色社会主义高等教育事业发展的一个里程碑,习近平总书记的重要讲话是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,也是指导高校改革发展的纲领性文件。总书记的重要讲话从培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性。

高洪在谈到中央美术学院如何贯彻落实时强调,一是要把思想统一到党中央要求的高度,思考如何承担作为最高美术学府的责任,创作和培养出无愧于伟大民族和伟大时代的优秀作品和优秀艺术家,努力推进“双一流”建设。二是教师、教辅、管理人员都要参与到学生的培养中,增强全员育人的意识。三是要加强美院基层党组织建设,将支部生活与师生的艺术专业教学与实践有机结合起来,创新具有中央美术学院特色的基层党建工作。四是学校要根据教育部、市委教工委的要求进一步梳理工作精神,从党委、行政领导班子、学术委员会层层分解任务,逐条落实到位。

中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会11月30日上午在北京人民大会堂开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,把艺术理想融入党和人民事业之中,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品,努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰。院长范迪安出席此次大会。

范迪安指出,习近平总书记在十次文代会上发表的重要讲话,高度肯定广大文艺工作者自党的十八大,特别是文艺工作座谈会召开两年以来,勇挑大梁、不计名利、夙夜奔忙,展现了昂扬的精神风貌、高超的艺术水平。讲话从治国理政的全局高度,更加清楚地阐述了文艺的地位、价值、使命和服务,更加具有系统性和理论性。

围绕习近平总书记向文艺工作者提出的“坚定文化自信,用文艺振奋民族精神”、“坚持服务人民,用积极的文艺歌颂人民”、“勇于创新创造,用精湛的艺术推动文化创新发展”、“坚守艺术理想,用高尚的文艺引领社会风尚”四个希望,范迪安结合中央美术学院实际进行了重点解读。他号召大家要原原本本读讲话原文,体会习近平总书记对历史、时代、人民、生活、社会等有机关系所做的整体阐述,感受讲话精神为纲领性文件,更加清晰地照亮了文艺发展的前程。

范迪安强调,美术学院不仅是教学单位,也是育人家园,更是文艺创作的群体,是美术创作的国家队。因此我们既要出人才,又要出作品,既要教书育人,还要能够推动科研创作。结合具体工作,他提出要从以下几个方面找准突破点,推动实践:一是把总书记讲话所阐述的正确的文艺观贯穿到教学过程中,全体教师、特别是教学第一线的专业教师要继承中央美术学院文化自信的传统,在言传身教中贯穿正确的文艺观。二是在创作上要更多地进行研讨,力求能够创作出具有时代高度的精品力作,体现中央美院在学术上的引领。三是在理论形态的研究上,要结合美术学院丰富的实践,努力回答中国美术发展重大的理论问题,形成我们对重大问题的央美回答,彰显美术学院的文化自信。

宣传部 徐新立 吴琼/文
宣传部 宋曼青/图
2016年12月15日

党委书记高洪做专题辅导报告,传达学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神