新春伊始共谋开局: 学校召开2017年教职工大会

2017年2月24日下午,中央美术学院2017年教职员工大会在校史展厅召开,全校近800名教职员工参加大会。大会传达学习了中央及教育部等上级部门关于高等教学的重要指示精神,传达部署了学校领导班子对全校工作的总体安排和今年重点任务。大会强调,在即将迎来建校百年的重要历史节点,统一思想认识,振奋工作精神,向着中央美术学院“百年辉煌”这个目标一起迈进。会上,党委书记高洪围绕2017年全校工作的指导思想和工作重点做重要讲话。院长范迪安主持大会。

“今年的工作任务非常艰巨,我们越来越接近建校百年这一重要历史时刻,我们面临重要的使命和艰巨的任务,也面临新的机遇和挑战。”党委书记高洪号召全体教职员工,积极响应习总书记在新年致词中提出的要“撸起袖子加油干”,坚持高的标准、底线的意识、硬的约束、强的执行,紧紧围绕“双一流”建设工作、加强和改进学校思想政治工作和迎接百年校庆工作等重点任务,齐心协力,共同推进学校各项事业发展。

高洪从党和国家发展的宏观背景与学校事业发展的基础,深入阐述了2017年学校工作的指导思想与总体思路。他强调,2017年我们党将召开第十九次全国代表大会,为中国特色社会主义事业绘就新的蓝图。中央前不久召开了全国高校思想政治工作会议,国家出台了统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法。国家和社会的发展,要求学校全面贯彻党的教育方针,扎根中国大地,加快具有中国特色的世界一流大学建设步伐。

高洪指出,2017年全校工作将继续在以往工作基础上扎实推进四个方面:一是不断总结提炼、继承发扬的中央美术学院百年光荣传统;二是十八大以来学校的思想准备、理论准备、学术准备、组织准备、规划准备、文化准备和总结过去基本经验“六个坚持”;三是扎实推进落实党代会确定的改革任务六个部署和党的建设若干方面的任务;四是坚持学校“十三五”规划所确定的大的方向、总体目标和任务。通过深化综合改革,加强和改进思想政治工作,全面加强党的建设,肩负好推动中国美术事业和美术教育事业繁荣和发展的使命。

“在美术教育领域,如果有一所大学,或者只有一所大学在国家‘双一流’建设当中,作为中国最高美术学府的中央美术学院理应在此。”高洪强调,2017年学校上下要充分认识到这项工作的迫切性、紧迫性、艰巨性和重要性,全力推进“双一流”建设,接受国家遴选,形成建设方案。要通过开列清单、梳理成果,完善与国家要求相适应的展示方式,充分表达和展现中央美术学院作为国家最高美术学府,在人才培养、学术研究、社会服务、文化传承创新、师资队伍建设、国际交流合作等方面的国内外地位和影响。要以人才培养为核心,优化学科建设结构和布局,完善内部治理结构,形成调动各方积极参与的长效建设机制,以一流学科建设引领全学科生态体系,形成带动学校的整体发展的建设方案。

结合全面落实中央召开的高校思政工作会议精神,特别是习总书记的重要讲话精神的工作要求,高洪强调,办好我们的学校,首先是必须贯彻党中央提出的“走自己的高等教育发展道路”要求,牢牢掌握党对高校工作领导权;二是在人才培养全过程体现教书育人,层层分解、深入落实思想政治工作要求,努力培养高端艺术人才;三是学校各方面工作,从党的建设、教育教学、科研创作、服务管理等各个方面都要体现思想政治工作要求。

高洪指出,中央美院百年校庆不是简单的庆典性活动,而是要立足百年,总结百年发展历程继承传统,面向未来迎接挑战,为此,今年要进一步升级校园建设,整合校庆各项活动,以大的格局、胸怀、视野做好校庆工作,努力实现活动组织的精细化、高质量和高品位,让大家觉得舒适、感觉清爽,确实感觉有中央美术学院特色,是中央美术学院的百年校庆。

大会最后,院长范迪安在总结讲话中,要求各单位各部门要按照高洪书记的整体部署,结合自身工作,进一步理解、消化重要意义,将工作部署的具体内容进一步执行好、落实好。范迪安强调,2017年全校工作要把全国高校思想政治工作会精神和“双一流”建设有机结合起来,特别是以习总书记讲话为总的指引,进入到新的问题思考和语境之中,以迎接百年校庆的关键历史契机,在落实各项具体的工作中增进全局观念。

结合重点工作,范迪安院长就相关具体任务和目标进行了部署。2017年,全校一是要重点加强教学建设,特别是要强化教学纪律。全体教师要以教学为中心工作,以育人为本职目标,体现自己施教的才华和创造的智慧。二是要抓教学成果推进,继续推动自上而下与自下而上相结合,相向进行的教学改革。进一步梳理好课程结构,发挥好特色专业优长,突出央美的品格、质量和水平。三是要加强研究生教学,全面推进研究生培养的内涵发展,深化研究生教育的综合改革。四是开展好创作科研工作。中央美术学院的创作要以学术高度,体现中国文化自信;要助力社会发展,找准与服务经济社会发展的一致性;要争取集体创作的学术项目品牌化,紧扣时代要求开展集体创作,同时将个人学术规划列入全校整体发展之中,汇聚成美术学院总体的图景。五是做好迎接校庆工作,进一步梳理校史,在校史研究上下工夫,突出中央美院的百年发展与中国美术的百年发展的总主题。要站在百年起点,从历史通往未来的当下,通过我们的研究、创作、出版、展览、传播等,形成中央美术学院迎接百年诞辰的文化自信与社会贡献。

宣传部 徐新立/文
宋曼青/图