中央美术学院支持朝阳区小学开展特色办学项目

中央美术学院

“参与朝阳区小学美术教育”工作

2017年3月18日-4月10日,中央美术学院参与高等学校和社会力量支持中小学特色发展工作(简称“高参小”)2016-2017教学成果汇报展延展在中央美术学院展出,从教学成果、课程建设、师资培训等多方面对“高参小”项目进行了总结。

2014年北京市教委启动“高等学校和社会力量支持中小学特色发展工作”。按照市教委工作部署,中央美术学院作为19所参与支持任务的高等艺术院校之一,重点支持朝阳区小学美术特色发展建设工作。

秉承“尽精微、致广大”的校训和“艺术为社会服务”的理念,配合“教育供给侧改革”重点工作,促进义务教育均衡发展,共享优质教育资源,加强中小学美育工作,中央美术学院积极参加了“北京高等学校、社会力量参与小学体育、美育发展工作”,与北京市教委签署六年支持协议。这项工作开展三年来,学校调动全院力量,充分发挥专业优势与资源,在校园文化建设、师资培训、基础美术教学改革、小学生艺术素养提升、理论与实践研究等方面对支持中小学进行具体深入的美术教育指导及扶助,取得了良好成效。

德育教育相结合,提升小学办学水准。教学设计寓规于教,协助做好小学生建立良好行为习惯的德育教育,为小学生培育和践行社会主义核心价值观奠定基础。美术特色教育提升了小学办学水准,帮助中小学确定未来发展规划及德育教学定位。经过三年扶持,花家地实验小学成为北京市百强小学,朝阳区金帆特色校。围绕花家地实验小学一年级的德育目标“知规”我们开展了《绘美慧心——“知规”》校本课程,课程共分为认知自己、知道规范、感受自然、了解历史、认识世界、识别角色等六个部分。教学中不仅教授学生绘画的技巧,鼓励学生在绘画的过程中能够释放自己的心灵,更是寓规于教,帮助学生建立良好行为习惯,为小学生培养和践行社会主义核心价值观奠定基础。

规划校园文化建设,塑造特色学校形象。校园文化作为一种环境教育力量,对学生的健康成长有着巨大的影响。校园文化建设的目标就在于创设一种氛围,以期陶冶学生情操,构建学生健康人格,全面提高学生素质。因此,依据小学的需求,学校组织专业团队为南湖东园、南湖中园、花家地实验三所小学进行校园景观设计活动,营造专业级的艺术视觉效果,提升校园文化品质,美化校园环境。

开展美术教师培训,提高专业技能。提高美术教育教学质量,美术教师队伍建设是关键。而目前中小学美术教师的专业知识、能力主要是在高等院校美术专业学习时获得,缺乏继续学习的机会。因此全校协同教育部“国培计划”,持续为这4所小学多名教师开展专业的小美术教师培训工作,通过为其提供具体专业方向、美术创作、展览展示、美育心理等方面的指导、支持与帮助,进一步提升美术教师的教学艺术水准与审美艺术品味。花家地实验小学的杨影老师深受“国培计划”教育的影响,调整自己的教学风格、教学内容、教学方法等,在北京市教师技能比赛中获得一等奖第一名。

普及教育与专业教育相互促进,开展美术教学改革。结合中小学美术教学国家标准,从不同的角度、主题、类型及呈现形式对课程进行综合设计,形成了一系列具有美院特色、国际视野、创新创意的多元特色课程,完成了中小学美育教育相互衔接的初探。“创新创意”是全校“高参小”项目实施过程中的重要主题,我们一直着力培养学生们的创造力和想象力,并基于此开发并实施了《创意美术》实验课程。课程基于艺术管理与教育学院美术教育学系对于“儿童、青少年至成人的美术教育发展”课题研究的理论与实践成果,针对小学实际情况开展美术创意特色教学。

课堂教学与课外活动相互结合、开展文化素养活动。在充分调动各社团不同专业同学的基础上,全校“高参小”项目工作组利用已有资源,将全校校园文化特色活动与小学美育活动结合在一起,开展了以剪纸、绘本、版画、数码媒体为主题的、丰富多彩的、具有艺术特色的社团活动。

推出“校园开放日”,调动校内外艺术、文化资源。组建策展人、专业教师、大学生志愿者的专业导览团,与小学互动配合,实现学生参与数量的最大化,并保证参与质量的专业化。通过“工作坊”的形式强化活动的专业性,提升“高参小”项目工作亮点,培养参与学生成为校园推广的“艺术小使者”,营造沉浸式体验艺术的氛围,感受创作的乐趣。根据美术馆展览类型,将工作坊分为三类:国际展览工作坊、国内展览工作坊、国家展览工作坊。举办了两次教学汇报展和研讨会,“童画世界”和“中央美术学院高参小项目学年教学汇报展”。

中央美术学院参与中小学美术特色教育是我院“艺术服务人民”使命担当的重要举措,使得对中国精神、传统文化的传承与创新的培养从基础美术教育开始。通过参与中小学美术教育活动的实践探索,来拓宽基础教育中美术教育的内涵与途径,培养和提升美术兴趣、审美能力和创造表现力,使美术教育真正成为滋养社会创新的重要源泉。