中央美术学院推动高精尖中心工作有序开展

中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心自2015年10月成立以来,实行两个“1+4”运行模式,即一个中心——视觉艺术高精尖创新中心,加四个板块:“空间北京”、“图像北京”、“时尚北京”、“生活北京”,同时由一所部属院校——中央美术学院,联合四所市属院校——北京工业大学、北京建筑大学、北京电影学院、北京服装学院联合共建。

明确中心定位。依据中心工作动态机制及实际发展需求,通过精准研判与反复论证不断更新与拓展顶层设计,服务国家战略、落地副中心建设。第一,融合艺术与科技,协力国家创新驱动;第二,为人才培养机制创新进行探索;第三,协同合作四校开展艺术创新的跨界探索。

规划重点工作。学校以高精尖中心为负责部门与通州区政府签订全面合作框架协议,由中心全面对接所有与北京城市副中心相关的工作管理,形成攻关团队投入副中心建设规划工作中。工作组现阶段形成了北京城市副中心规化设计导则以及文化地理、城市色彩、立体交通、工业再生、形态界面、乡村景观、运河遗产、协同战略、艺术都市、社会融合十项子课题基础研究成果,并向通州区政府、北京市规委汇报及展览展示的相关工作。

积极开展项目与活动。中心现阶段已启动开展的项目有媒体建筑、冬奥会视觉设计、北京纹样、活化的传统、中美艺术高校联盟、艺术与科技、乡村景观研究、副中心桥梁艺术化与新建、城市色彩研究、副中心规划导则研究、副中心建筑艺术研究、通州视觉记忆影像、通州文旅区规划与环境美化设计设计。召开国际活动有北京国际媒体建筑峰会及特展、发展的智慧——设计教育的国际化与本土化国际论坛、北京2022形象景观设计论坛、公共艺术与设计国际高峰论坛、中美艺术高校联盟纽约展览。