中央美术学院思想政治理论课建设简报

党的十八大以来,中央美术学院党委从培养“德艺双馨”高端艺术人才的战略高度,将思想政治理论课建设纳入学校“百年辉煌”奋斗目标和“十三五”发展规划中,切实加强领导,强化课堂教学改革,创新队伍建设机制,思想政治理论课教学形成新模式、新格局、新气象。

高度重视思想政治理论课建设,主要领导带头上讲台。

学院党委高度重视思想政治理论课在立德树人工作中的主渠道作用。2015年第二次党代会报告明确提出要“使思想政治理论课成为能够为学生成长提供思想资源、政治引领、理论支撑的精品课程。”2016年学院党委成立了由党委书记和院长任组长的思想政治理论课建设领导小组,多次专题研究思想政治理论课建设问题,并制订颁发了《关于全面加强思想政治理论课建设的工作方案》;学院主要领导党委高洪书记、范迪安院长和分管思想政治理论课教学部的党委副书记王少军都亲自上讲台讲授了“民族复兴与中国道路——谈谈艺术学子的历史机遇与时代使命”、“中国方案的历史由来、现实意义和理论逻辑”、“马克思主义文艺史观的当代价值”、“马克思主义文艺观的时代发展”和“发时代先声,怀理想前行”等课程,推动了全院师生对思想政治理论课建设的高度重视。

加强课堂教学改革,“五位一体”的教学改革模式成效显著。“五位一体”的思想政治理论课教学改革模式,是由党委高洪书记经过调研论证后提出来的,这一模式着眼于增强艺术专业学生对课程的整体理解与消化吸收,通过课堂串讲、名师讲座、经典阅读、课堂讨论和实践教学这五种有机结合统一的形式,整合教学资源、推动经典阅读、鼓励学生参与并强化实践环节,使学生通过专业考察采风和写生等活动,深刻理解、掌握并在艺术创作中运用马克思主义的立场、观点和方法,更符合美院学生思想实际与接受特点,更好地激发了他们的问题意识和主体意识,极大地提升了思想政治理论课的亲和力和针对性。

探索建设专兼职相结合的、具有艺术院校特色的高水平思想政治理论课教师队伍。为解决艺术院校思想政治理论课师资队伍建设困境,学院实行了专职教师与兼职教师、客座教授和兼职助教相结合的举措,特别是从一线专职辅导员和学生工作队伍中选聘思想政治理论课兼职助教的创举,极大地激发教师队伍的活力和创造力。懂得艺术、了解学生的辅导员助教,主要负责主持小班讨论课、实践教学和作业指导与交流等教学任务,他们成为“五位一体”教学模式改革中的一支不可或缺的生力军,同时为思想政治理论课教师队伍的梯队建设打下坚实的基础。

学院还聘请了原北京大学马克思主义学院院长陈占安教授和现任清华大学马克思主义学院院长艾四林教授作为客座教授;学院兼职教师队伍中,党委高洪书记、王少军副书记和党委宣传部部长秦建平、学工部部长郭丽和城市设计学院党总支书记张云超等,他们或兼具理论素养与艺术素养,或在美院工作多年,了解学生并深受学生喜爱。