中央美术学院落细落小落实意识形态责任制

思想文化阵地管理重在管得住

中央美术学院作为处于中国美术教育引领地位、具有国际重要影响力的艺术名校,展览活动、学术研讨、艺术创作交流活动活跃。在保障学术艺术氛围的前提下,学校党委加强了对报告会、研讨会、讲座、论坛、读书会、艺术沙龙等活动的管理与引导,健全完善意识形态工作管理机制,将责任落细落小落实。2016年修订完善了《中央美术学院校内报告会、讲座、论坛管理办法》,办法规定,凡校内报告会、讲座、论坛等集中由党委宣传部审批,同时建立了由党委宣传部牵头、相关职能部门密切配合监督管理的工作机制,全面落实举办哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛“一会一报”“一事一报”制度,严格审批程序和环节。要求活动主办单位为第一责任人,负责第一关审查。美术馆、图书馆、团委、国际合作与交流处等相关职能部门分工负责,就相关会议内容、人员情况等进行审查。其中,学校美术馆作为国家重点美术馆,承办大量学术研讨及公共美术教育活动,吸引着在校师生、艺术媒体以及社会各界艺术爱好者。为此,学校特别要求由美术馆严格审核相关活动内容以及主办方、讲座人、主持人资格。

作为美术院校,日常教学、学术研究具有展览活动丰富、展出作品多样、学术影响力广等特点,学校明确提出要严格在校举办展览及展览作品的审批与管理。由教务处、研究生院、美术馆协调配合,负责加强对在校举办展览的审批、监督、管理,加强对展览作品的审查,对政治倾向性问题的作品要及时报告意识形态工作领导小组审查,审查不通过的作品不得公开展出。在严格审批程序的同时强调严格追责制度,所以审批活动统一由宣传部建档,一旦出现问题,制度化、规范化的管理既活跃了学术活动,又实现了对意识形态的有效管理。

壁画壁报是美院的专业特色,随着校园文化建设的开展,壁画壁报也成了重要宣传阵地,如果疏忽管理也会出现与校园文化不和谐的乱涂乱画。为了“管住”各类思想文化阵地阵地,不留空白和盲点,在已制定的报告会、讲座、论坛管理办法基础上,今年学校又出台了《中央美术学院校园公共宣传空间管理办法》,明确公共宣传空间的橱窗、海报栏、壁画由党委宣传部统一管理,根据学校整体工作安排统筹使用。其他校区宣传空间按照“谁主办、谁负责”的原则,由校区管理单位或所在教学单位进行管理,党委宣传部负责监督。建立以宣传部为主责部门的校园文化空间统筹管理机制,保证正面宣传舆论导向,为和谐校园建设提供保障。

中央美术学院

二〇一七年