中央美术学院“相约丝绸之路2016:文化遗产与当代视象”展览亮相曼谷

为了深入贯彻落实中央“一带一路”战略,从丝绸之路沿线区域文明中吸纳不同艺术的滋养,促进“一带一路”各国文化之间的交融,2016年12月17日,“相约丝绸之路2016—文化遗产与当代视象”展览在曼谷中国文化中心开幕。

一、加强交流,重现古丝绸之路的文化光芒。

中泰两国文化交流源远流长,泰国是海上丝绸之路的重要驿站,文化的交流与相互欣赏在巩固两国关系和增进两国人民的友谊中发挥了纽带式的作用。通过“相约丝绸之路”这一新主题拓宽交流的内容和方式,具有重要意义。当代中国艺术家沿着丝绸之路作艺术的行旅,用多种艺术形式表现了由古至今丝绸之路丰富的自然景色和民族风情。

二、加强艺术创作与研究,传承并发扬中国传统文化。

展览展出中央美术学院老中青三代艺术家创作的表现我国各民族手工艺作品共70余件。展出作品类型丰富,涵盖架上绘画、国画、油画、水彩、综合材料、石板、布面绘画、纸本、木质、铜器等,还有唐卡、蒙古族服饰、草原丝绸等中国少数民族艺术,充分展现了中华民族丰厚的文化遗产资源。

三、增进了解,助推两国文化发展进程。

此次展览的特色在于将古代的文化遗产和今天的艺术作品并列展出,让人们看到二者的对话和相互辉映的美,由此遥想丝绸之路的历史和展望这条道路的未来.同时,能够让泰国人民看到当代中国人民的现实生活,增进对中国历史、中国民族历史的理解,以及贯穿在丝绸之路中的文化内涵,共同推动中泰艺术的交流与文化的发展。