自评为主,评建结合——中央美术学院开展“双一流”建设中期自评工作

中央美术学院紧密围绕美院特色“八个一流”学科评价体系,采取“一流学科对标自评+整体建设成效诊断+校外专家论证评审+第三方机构数据分析”相结合的方式开展“双一流”中期自评工作,构建机制、明确重点、保证进度,最终实现以评促建,推动“双一流”建设持续发展。
以新时代中国特色社会主义思想为引领,强化自评工作总体要求。中期自评是“双一流”建设过程中一次对标对表式的汇总检查,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,积极响应社会主义文化强国和教育强国战略,立足于发挥美术作为中国文化重要代表在新一轮世界格局重构中的力量,立足于坚持中央美院在国家学科建设不断提升态势中的引领地位,依据方案,着眼现状,找出差距,分析原因,明确任务,认真踏实做好“双一流”建设和自评工作。
以“双一流学科”建设委员会为核心,形成完备高效的自评组织机制。“双一流学科”建设委员会全面领导“双一流”建设,统筹自评工作,协调学科组与职能部门,确保自评工作顺利推进。美术学学科工作组和设计学学科工作组作为自评责任主体,全面对照建设方案提出的战略目标和建设内容,梳理分析学科建设任务完成情况、具体举措的有效性及建设过程中遇及的瓶颈问题。
联动一流学科相关院系专业及职能部门全员参与自评工作,既是校内协助各学科评估建设情况的评估方,也是检视自身业务发展成效和保障力度的被评估方。为了强化评估的客观性、有效性,邀请高等美术教育领域最具影响力的专家审阅学科自评总结,听取学科现场汇报,针对问题与不足提出意见,确保自评过程及结果的公正可靠。
以“符合度”“达成度”“表现度”为考察要点,明确一流学科建设自评范畴和自评内容。全面落实教育部文件要求,以建设效果与总体方案的符合度、建设方案主要目标的达成度、高校及学科在第三方评价的表现度为考评要素,严格对照建设方案,分学科、分任务详细统计分析建设成效。
美术学学科充分聚焦“大美术”概念下具有文化高度、学术深度、影响广度的学术、学科和教学体系建构,重点考察该学科近三年来在人才培养、师资队伍建设、创作科研、社会服务、文化传承和国际合作交流六大主要方面的建设进度和目标完成情况。设计学学科强调以培养具有中国文化立场和全球视野的顶尖人才为目标,重点考察本学科在现有二级学科基础上,在应对全球科技、经济和社会变革时,多学科跨界融通的全新“大设计”教育理念的落实情况。
以“八个一流”构建多层次观测指标,为高等美术教育及其人才培养量身制作评价体系。为有效衡量学科建设成果,使“双一流”中期自评真正做到有据可依,学校启动“中央美术学院一流学科建设评价体系”制定工作,为本轮一流学科建设自评工作做好充分准备。“体系”编制在充分参考“教育部学位中心学科评估指标体系”、“高等教育质量检测体系”和世界大学排名指标体系基础上,以学科内涵、人才培养、师资队伍建设、创作科研、社会服务、文化传承、国际合作交流、保障体系为八大基本版块,对二、三级指标观测点进行科学论证与系统设定,在“科学研究”中专门分设理论研究与创作实践的评价指标,强调对师生创作成果与获奖情况的系统考量;在“社会服务”中详细设立对美育工作的评价指标,形成了一套结构完整、层次分明、重点突出、符合中国高等美术教育规律的评价体系。