建立帮扶机制 创新帮扶形式 中央美术学院对口帮扶剑川硕果累累

中央美术学院深入贯彻落实中共中央关于脱贫攻坚工作的决策部署,进一步推进对剑川县的对口帮扶工作,发挥驻云南大理剑川传统工艺工作站的作用,服务剑川县“文化兴县”和全域旅游发展战略。中央美术学院连续四年选派扶贫干部,深入剑川,精准扶贫,不断创新扶贫措施,对口帮扶工作不断深化,取得显著成果。
探索传统民族工艺产业人才队伍培养新模式。充分利用中央美术学院学术优势和教育教学、人才资源优势,通过学术研讨、研习培训等方式做好工艺大师队伍梯队建设,探索振兴白族传统工艺路径。采取“走出去”和“请进来”方式,开展传统工艺传承人和从业者培训。自2016年4月以来,共4批6名剑川学员采取跟班学习、随堂上课的方式到中央美院进修。学校将剑川县非遗传承人培训纳入中央美术学院2018年中青年非遗传承人高级研修班培训计划,共5批7位中央美院教师到剑川开展培训讲座。利用剑川本地土陶工艺,经过调研、设计和工艺改进,成功研制出首款土陶烧烤盘和首套黑陶“甲马”。积极引入专业媒体资源,拍摄以剑川传统民族工艺为主要内容的纪录片,提升剑川传统民族工艺知名度。
瞄准艺术教育精神扶贫,促进“产学研”一体化发展。从2016年4月起,3批9名研究生支教团先后到剑川进行每期一年的支教活动,同学们利用专业特长,开展形式多样的志愿服务和捐资助学活动。举办“为现代剑川而设计—提升人居环境行动在地展”,共展出“厕所革命—为剑川设计厕所”设计作品6组,“三清洁”和“河长制”主题海报28幅,其成果运用转化已在剑川实施。美院师生到剑川开展“艺术教育点燃梦想,让艺术梦想的翅膀在剑川翱翔——中央美术学院中小学美育教育走进剑川”基础美育帮扶活动。活动以课堂指导、外出写生、教师培训和在地展览4种形式实施,并将剑川县优秀学生作品拿到省外参加青少年国家级美术展览。开展文化旅游小商品设计和剑川特色农副产品包装设计工作。
将学校资源与地方特色有机结合,持续推进白族服装改良设计。中央美术学院和北京服装学院带领设计团队设计出包括公务服、校服、演出服、常服、礼服等50多款白族服装,并于剑川县第六届白族文化节暨2017年石宝山歌会节期间举行第一阶段成果展。根据2017年中央美术学院·剑川县对口帮扶工作研讨会的精神和安排,启动《张胜温画卷》创雕项目,已完成实地勘查、航拍、航测、建模等工作。
中央美术学院始终秉承着“关注现实,服务社会”的优良传统,充分发挥人才荟萃、智力密集等优势,通过派驻扶贫干部、扶持产业发展等形式,探索出一条既展示艺术教育特点又符合当地实际,既体现规律性又富有创造性的特色扶贫之路。今年是大理州决战决胜脱贫攻坚的关键之年,也是剑川县脱贫摘帽之年,中央美术学院将一如既往做好帮扶工作,找准教学科研、社会服务的立足点,依托助推产业发展、人才培养等帮扶项目的实施,实现整体文化构想,为大理决战脱贫攻坚注入动力,提供有力保障。