中央美术学院赴北京市全面从严治党警示教育基地开展警示教育

根据2019年学校全面从严治党主题教育宣传月活动安排,学校组织各职能部门、院系负责同志、纪委委员30余人参观了北京市全面从严治党警示教育基地,开展了一场别开生面的廉政教育主题活动。
展览以“总书记的告诫”开篇,以习近平总书记重要论述为主线,集中展示了以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党取得的伟大成就和北京市全面从严治党取得的丰硕成果。通过近些年查出的大量典型违纪违法案例,教育广大党员领导干部,守住底线、不越红线、不碰高压线,发挥警示、震慑、教育作用。
党员干部跟随讲解员,先后参观了“挺纪在前、筑牢防线”、“以案为鉴、知畏知止”和不忘初心、牢记使命”三个主题展区,仔细了解了党的十八大以来北京市坚决正风肃纪、严肃问责的典型案例,以及20个职务犯罪服刑人员的典型案例,通过视觉情感互动区感受“一日改造生活”,直观感受到职务犯罪在押人员的改造情况、他们对自由的渴望以及失去自由后的悔恨。在观看了《中国共产党纪律处分条例》宣传片、学唱《我宣誓》入党誓词歌曲后,参观人员面向党旗重温入党誓词,以庄重有力的声音,表达不忘初心、牢记使命的坚定信念。
此次参观活动通过一个个触目惊心的数字、一篇篇发人深省的忏悔书、一个个鲜活的反面教材,使大家的心灵深受震撼和触动。
本次警示教育活动作为学校全面从严治党工作的重要内容,旨在通过对违纪违法案例的深刻剖析,教育引导广大党员、干部以案为鉴,对照反思,知敬畏、存戒惧、守底线,进一步坚定理想信念,不断夯实廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的氛围。