中央美术学院“艺术双实践”育人 培养德艺双馨艺术人才

中央美术学校秉承“关注现实,服务人民”的办学理念,坚持艺术“为人民服务、为社会主义服务”的根本方向,认真学习贯彻党的十八大及历次全会精神,贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,结合美术教育专业特点,从办学实际出发,坚持艺术实践、社会实践育人,为师生搭建广阔的艺术双实践平台,使师生特别是青年教师和学生在主题鲜明的艺术实践活动提高综合素养,在校内课堂练就专业基本功,在社会大课堂提升思想修养,积极引导师生形成健康向上的艺术观,积极培养德艺双馨的艺术人才。

创建“接力”创作品牌,以集体创作推动师生投身大时代。中央美术学校在重大主题创作上拥有较强的实力和丰厚的成果,近两年学校创立并持续开展“接力”写生创作活动,通过整合集体创作力量,推动师生从思想和学术两个层面实现对优秀传统的接力。2015年,学校策划组织“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年:接力——中央美术学校教师写生创作展”,大批中青年教师一起学习抗战历史,进行创作分工,组成几个团队分赴太行山区、华东、东北和西南等地深入生活,踏访抗战遗址,寻访抗战老兵,投身历史现场,在感受历史中获得了心灵的触动与震撼。2016年,为纪念红军长征胜利80周年,学校策划组织全校全学科师生参与的“接力·艺术再长征”集体创作活动,各院系师生组成创作小分队,重走长征路,投身长征历史现场,感受长征精神,掀起了写生创作热潮。各专业师生分赴江西、贵州、四川、陕西、甘肃等长征沿线,深入生活、体验长征,通过搜集文献、探访亲历者、现场写生等方式不断深化对长征历史的认识,发掘长征路上的创作素材,将个体丰沛的情感体验、强烈的精神共鸣同艺术表达形式的创新更加紧密地结合起来。在将近一年的实践中,师生们在发挥中国画、油画、雕塑、版画等传统艺术语言优势基础上,还涉及影像、动画、绘本、装置、VR(虚拟现实)技术、建筑测绘等多种创作媒介的运用,以多学科参与、多形态互动的总体特征,在新时期用艺术特有的方式,构绘了当代央美人对长征历史的丰富释读和审美发现。

坚持春季下乡写生考察教学实践,引领师生走进社会大课堂。“春季下乡写生考察实践”是中央美术学校悠久的教学传统,近几年学校进一步完善写生教学体制,形成了成熟的“下乡写生教学季”。每年4月份,师生奔赴全国80多个实践基地考察写生,行程遍布20多个省市地区。带队教师把专业教学与写生、采风、创作及社会实践有机的结合起来,师生们在实践基地同当地百姓“同吃同住同劳动”,引导青年师生“虚心向人民学习、向生活学习,从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养”,从生产劳动现场、人文自然和现实生活中汲取营养,形成关注现实、服务社会和人民的创作观念,在广阔的社会实践中接地气、动真情,长见识、增才干,真正懂得了源于生活的艺术,懂得了“艺术为人民”的真谛。同时积极发挥微时代新媒体的作用,连续三年开展“写生路上——师生微摄影大赛”,直播下乡生动场景,让美院的优秀教学传统融入“微时代”。