中央美术学院持续深入开展学生主题创作 引导青年学子成长成才

中央美术学院认真贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,六年来精心打造“青春·足迹”学生主题创作活动,凝炼具有中央美术学院特色的大学生思想政治教育工作模式,取得良好育人效果。

紧扣规律,精心设计创作主题。将思想政治教育的“盐”融入到学生成长为艺术家必经的“创作”环节中,围绕当年国家形势精心设计创作主题。自2011年以建党90周年为主题举办首展以来,先后以“追寻中华文明 展现青春活力”、“中国梦·艺术梦·百年梦”、“弘扬中华优秀传统文化 践行社会主义核心价值观”、“述中国故事 扬传统美德”、“征途:红军长征胜利80周年”为主题连续开展,潜移默化地引导学生将个人艺术追求与祖国和人民的事业结合起来,坚定以人民为中心的创作方向。

精准发力,将思想政治教育与专业学习深度结合。学校指导学生成立“主题创作社”,围绕命题开展实地采风、社会实践、老艺术家讲座、学术研讨会等,切实提高学生的自我修养、艺术素养和主题创作能力。将个体优秀转化为集体优秀,设立集体创作奖项,有意识地引导学生深入研讨、跨专业跨年级协力创作,既包括集体创作同一幅画,也包括诸多个人作品构成组画,用集体的力量创作出反映伟大时代的优秀作品。

着眼长效,成就德艺双馨艺术家。久久为功,连续六年不间断开展“青春·足迹”学生主题创作活动。精心组织策划,加大宣传力度,每年到社区、高校、部队等处巡展,传递文化自信。不断完善创作模式,形成实地采风、社会实践、学术研讨、校内外巡展的创作全生态链,成为学生探索个人艺术语言,与公众对话的重要学术平台,见证着青年学子的成长成才。

2016年11月29日