中央美术学院创新创作科研组织机制 优化艺术创作生态(科研处2017.2.24)

中央美术学院认真贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,通过打造“接力”品牌主题创作活动,进行创作科研机制创新,优化艺术创作生态。

加强顶层设计,开展主题创作。中央美术学院通过整合全校科研和创作力量,加强主题创作规划,引导师生将个人艺术追求与祖国和人民的事业结合起来,坚持以人民为中心的创作方向,推出了一批反映历史传承、时代发展和人民心声的精品力作。先后组织实施了“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年:接力----中央美术学院教师写生创作展”、“纪念中国工农红军长征胜利80周年·中央美术学院‘接力’系列展:艺术再长征”等主题创作活动,并连续两年在中国美术馆举办相应主题展览,社会各界反响强烈。

接力优秀传统,推行全新机制。坚持立足中央美术学院基本的创作与学术传统,组织各专业师生深入生活、实地体验,通过搜集文献、探访亲历者、现场写生等方式不断深化对创作主题的认识,发掘创作素材,将个体丰沛的情感体验、强烈的精神共鸣同艺术表达形式的创新更加紧密地结合起来,从教学、研究和创作三个维度进行了思路整合与实践探索。同时,创建“CAFA接力”公众号和微信群实现对创作素材、艺术经典、相关创作研究的营养补充,形成了群策群力、知识共享、协同创新的平台效应。

凝聚集体力量,优化创作生态。中央美术学院“接力”品牌主题创作活动坚持出多学科参与、多形态互动,凝聚集体力量,优化创作生态。一方面营造自由多元的艺术创作环境,支持美院师生艺术个性的形成与发展;另一方面,明确中央美术学院在时代坐标中的定位,以优秀传统为滋养,提倡和扶持各个艺术领域中的优秀成果,特别是反映时代精神的主题性艺术创作,进而不断优化美院的创作生态。展览作品既有中国画、油画、雕塑、版画等,还涉及影像、动画、绘本、装置、VR(虚拟现实)技术、建筑测绘等多种创作媒介的运用。不同学科的创作成果一方面以特定的主题构成了不同艺术门类、学科、媒介、风格在同一平台上的共生与互促;另一方面,它也给予创作者最大限度的创新空间,进而保留了艺术创作在历史场域中的思想张力和独特面貌。