中央美术学院打造“央美创客”品牌深入推进创新创业教育实践

中央美术学院从“培养学生成为时代最优秀的艺术家”以及探索建立高端艺术人才培养模式的高度,通过打造“一个品牌两个体系三个平台”,切实加强大学生创新创业教育,将创新创业教育贯穿人才培养全过程。

加强顶层设计,凝练提出“央美创客”品牌。成立了学校创新创业教育中心,将创新创业教育、实践、扶持扶助三大工作平台打通并整体协同推进。将中央美术学院创新创业学子的核心精神“创新、实践、分享”进行凝练提出“央美创客”品牌,校长亲自毛笔手书品牌logo。通过开展大量的媒体宣传、讲座沙龙、社会活动、展览展会等不断推广,建立社会对央美创新创业者的形象认知度、品质认同。并在这一品牌下全力打造涵盖课程指导、活动安排、宣传推广、经费支持、园区孵化的大学生创新创业教育体系。

构建创业教育教学和活动实训两大体系。将创新创业教育与艺术教育相结合,除开设了《大学生就业创业指导课》外,还开设了《时尚产品创新设计》、《品牌学》《设计定位与市场分析》等创新课程。结合创业课程体系内容,研发了一套针对美术院校学生的创新创业教育教材、两套相关案例集、多部微电影,丰富了课程内容。聘请了19位创业成功人士作为客座教授指导创业学生;面向所有在校生举办了创客训练营、创业大讲堂、创业沙龙、创新论坛、参观创业大街社会孵化器、沙盘模拟等200余场活动,面向已创业的学生,聘请社会资深人士进行工商税务等相关政策的讲解,分阶段进行创业意识引导、创业理念、创业方法和技能的教育与指导,覆盖学生3000余人次。同时,学校将高校创新创业教育与政府工作相结合,于2016年5月与北京市朝阳区政府合作在国内首次举办校地合作创新艺术节。艺术节累计吸引超过2万人参加。在短短的两天半时间里,我校创业团队总计销售额达20多万元。

搭建场地资金宣传活动三大平台助力学生创新创业。学校克服校园面积小可利用空间少的的困难,积极为创业学生开辟专门孵化场地。我校于2015年6月建成了大学生创新创业孵化器虚苑基地。基地面积2000余平米。于2015年11月建成了“央美创客”众创空间,面积200平米,以“创客+咖啡”的特色模式,打造校内的创客联合办公、洽谈、路演及活动空间,方便创业同学组织活动、开展交流洽谈。积极与政府机构、社会企业进行接洽寻求合作,共计筹集到700余万元创业孵化种子基金。打造“创业大赛”、“创新梦想秀”两大品牌赛事活动,设立资助奖金,鼓励学生积极参与。通过创业项目房租补贴等形式资助创业学子。学校于2014年12月上线了“央美创客”微信公众订阅号,已推送文章200多篇,用户关注数11万余人。学校还组织创客团队参加了“国安创客盛会”、“创客嘉年华”、北京“mini maker faire”全球创客盛会、北京文博会等国际国内展会,推广各创业团队。学校在大栅栏、颐堤港等北京著名商圈建设了“央美创客”体验馆,推广学生创新创业产品,取得了良好的效果。据第三方公司调查,我校近几年毕业生毕业三个月后的创业率为10%左右,显著高于全国高校平均水平。