中央美术学院发挥艺术优势开展扶贫工作简报

中央美术学院自2013年起对口帮扶云南省大理州剑川县,坚持“关注现实、服务社会”的办学传统,发挥艺术资源优势,立足剑川、辐射大理,在挖掘民族文化艺术资源、推动民族工艺产业发展、助力艺术人才培养等方面不断开拓实践,积极探索高校帮扶民族地区特色发展之路。

精准把脉,形成特色帮扶长效机制。学校针对剑川教育发展及规划开发的实际情况,为其提供决策咨询、评估、论证等服务,形成切实可行的帮扶方案,推动对口精准扶贫工作继续深入系统地开展。每年派出一名学校中层干部挂职剑川县副县长,沟通校县帮扶事宜,并成立大理州校地帮扶战略合作领导小组,形成长效机制。与当地校、县、州共签订四份战略合作协议。推动县校合作向州校合作模式的转变与深化,实行两条线路,形成并轨并行、齐头并进的帮扶模式,达成州校合作扶贫深入化。

挖掘资源,提升工艺产业影响力度。以非物质文化遗产—剑川木雕产业为重点,深入挖掘剑川民族工艺资源。与剑川县共同在中央美术学院美术馆举办剑川木雕艺术展,其中3件展品经学校推荐在第十二届全国美展上展出,1件获壁画大展提名奖,提升了剑川木雕的影响力。学校教师团队设计完成《剑川旅游产品研发设计方案》,对剑川木雕、白族刺绣等民族民间文化资源进行整合;对剑川松茸、三道茶等特产进行艺术包装设计,提高产品附加值,并采用互联网众筹将产品推广,进一步提高了剑川特色产品的自主创新能力和产品竞争力。

授人以渔,培养民族特色创新人才。坚持“请进来”:先后在校举办三期剑川县美术教学和工艺技术人员短期培训,邀请学员系统学习了造型、中国画、美术史以及艺术市场管理等方面的创作技法与知识理论;坚持“走出去”:组织校内专家学者赴剑川开展讲座培训,培训当地艺术从业人员;派出研究生支教团赴剑川职业中学进行每次为期一年的专业支教;校中小学美育教育项目组组织支教团队开设精品课程,赴中小学开展基础美术教育培训,为剑川民族工艺的传承与发展创新提供了人才储备。

合作互助,共建教学基地实现双赢。学校与剑川县签订合作协议建立教学创作基地,创新县校合作模式。一方面,我校学生赴剑川开展写生采风活动,木雕工艺、文化保护、古城建设、旅游产品开发成为学校教学实践的课堂和资源。另一方面,在剑川开展课题研究。我校与县文广局等单位组成联合调查队,利用高清晰的“三维数字技术”对石钟山石窟群(国务院公布的首批全国重点文物保护单位)进行了扫描、测绘、拍摄等调查研究工作,开展学术研究保护石窟群;调研剑川白族服装并将白族服装改良项目立项实施;我校教授就兴教寺壁画实施修复的可能性展开调研,等等,以学术促发展。