中央美术学院多措并举加强基层党建工作

中央美术学院党委充分发挥引领方向、提高境界、凝聚人心、服务成长的领导核心作用,通过激发基层党组织活力、加强党员队伍建设、密切党委与基层党组织的联系、深入基层开展调研督查等一系列举措加强基层党建工作,为学校走向“百年辉煌”提供坚强保证。

弘扬艺术服务人民的光荣传统,激发基层党组织活力。以“艺术实践、艺术创造、艺术研讨、艺术服务”等特色活动为载体,将支部生活与师生的艺术专业教学与实践有机结合起来。全年支持特色活动40余项,涌现出诸如中国画学院“共谱书画情”社区公益志愿服务、造型学院油画系“走进通州人工耳蜗培训学校”、造型学院雕塑系“钢铁之夏”金属雕塑创作营(获2015年北京高校红色“1+1”示范活动二等奖)、实验艺术学院“春暖小岗”、附中“用爱心和责任浇灌雪域高原美术之花”基础美术教育援藏项目等许多优秀活动。各院系结合下乡写生开展“艺术再长征”主题创作活动,与北京市总工会联合开展“中国梦 劳动美”基层劳动者风采美术作品展等活动进一步激发了基层党组织活力和师生党员的责任感与使命感。

结合学校特色创新党员教育培训,加强党员队伍建设。强调“两个传统”教育,即优秀的艺术传统和光荣的革命传统,充分发挥老一辈艺术大师的精神引领作用,开创“艺术大师上党课”特色品牌。将著名艺术家、中央美术学院前身北平国立艺专原地下党支部书记侯一民先生及其夫人著名画家邓澍先生的画室,建成“中央美术学院党校培训基地”,把党课开在了大师身边。同时抢救性地保护整理出一批老艺术家资料,摄制9部《人民艺术家》党员教育系列专题片,为党员教育和青年学生的艺术传统教育提供了宝贵的精神财富。举办新发展学生党员专题培训班,通过专业素质拓展、实践锻炼、集体主题创作、分组讨论等形式加强学生党员队伍建设。举行“两学一做”党史校史知识竞赛,引导广大师生了解和宣传校史校情,弘扬爱党荣校的优秀品质。

密切党委与基层党组织的联系,形成长效机制。加强党委常委联系基层党支部及党委委员联系党员、入党积极分子工作,党委常委除参加党组织关系所在的党支部活动外,每年联系1个学生党支部,党委委员每年联系2名以上党员、入党积极分子。党委书记高洪、院长范迪安带头讲授有关“两学一做”学习教育、贯彻十八届六中全会精神党课。进一步加强党委职能部门与学生党支部的联系,探索特色学生党建工作模式。党委组织部、学生工作部干部每年联系1个学生党支部,参加支部活动不少于2次,联系2名以上学生党员和入党积极分子。党委常委、党委委员、党总支书记、党支部书记及不少中层干部成为发展对象的入党联系人或介绍人,提高了发展党员工作的水平,同时规范了对处级以上党员领导干部参加党支部集体学习、讨论、党课和过双重组织生活的管理。

深入基层开展调研督查,推动党建工作重心下移。党委充分认识到基层是学校一切工作的依托,加强基层党建工作,实现学校百年目标必须坚持眼睛向下、重心下移。党委领导班子先后对城市设计学院、附中、人事处、学校办公室、继续教育学院等单位、部门开展基层党建调研,研究解决存在的问题和矛盾。结合“两学一做”学习教育要求,对党总支、党支部开展党建自查自纠工作,重点对2013 年以来的各党总支、直属党支部及各教职工党支部、学生党支部党建工作情况进行全面检查。进一步推进党内民主建设、解决师生关注问题、推动学校科学发展,做好第二次党代会提案办理工作。深入各院系开展党风廉政建设专项检查,重点检查党组织落实全面从严治党主体责任、领导班子实行民主集中制、领导班子成员尊重师生主体地位等情况。