中央美术学院构建全过程、全方位、立体化安全教育宣传体系

深入细致开展学生安全教育,是扎实做好在校大学生全面工作的基础,是大学生步入校门走向社会的前奏曲。

中央美术学院经过长期的摸索和实践,逐步形成了一套适合自身特点又具有时代感的全过程、全方位、立体化及经常化的安全教育宣传体系。为大学生未来的职业生涯夯实安全的基础,为大学生踏上人生的动车系牢安全带。

一、 新生安全教育-----上好安全教育第一课

新生入学安全教育作为大学生思想政治教育的重要内容,始终纳入学校“一年级工程”来常抓不懈,且逐步丰富教育形式和内容。经过多年的探索和实践,结合学校安全规章制度和近年来发生在高校中的安全方面典型案例,进行系统全面的讲解。内容覆盖消防安全、交通安全、人身安全、外出旅行和写生安全、防诈骗、反邪教及远离传销等内容。发挥美术类新生的特点,举办“学生画安全,大家讲安全”等展览活动,并评出各等奖项,激励学生全员参与,全身心体会,为学生职业生涯上好第一课。

二、 安全知识课堂---掌握安全教育全过程

为进一步加强对学生的安全教育宣传,各部门协同、全方位开展、

多载体支撑。形成了以安全稳定工作部为主体,各院系参与、学工、团委、教务、教育技术等部门支持配合的工作机制;形成了以包括“平安校园”创建工作网站、保卫处刊物《安保工作通讯》、学校“防火警示教育片”、官方微博“平安是福”栏目等在内的“八位一体”的工作格局;先后开设保卫干部讲课、逃生疏散演练、“11·9” 消防讲座、“12·2” 交通画展、安保动态、警情通报等知识课堂。从新生入学踏入校门开始,一直到毕业离开学校,都要接受持续的安全教育,为学生的职业生涯安全掌握全过程。

三、签署安全协议------掌控安全教育全方位

为保障学校和学生的各自利益,让学生一入校就明确在校期间的注意事项,防止因违反各项管理规定而带来安全隐患。学校实行与新生签订《学生安全协议书》并且根据实践中出现的各种问题和情况逐步进行完善和修订,对约束学生言行、保障学生的人身和财产等方面起到了积极作用。由于协议的签署,因非学校管理因素造成的意外安全事故,学校将协助学生共同向有关责任人追究责任,如因违反本协议有关制度、条例、操作规程,由自身原因而引起的各种意外事故等,则由学生本人承担全部责任。安全协议的签署,为协调处理好各类关系,消除各类矛盾及不稳定因素,规范约束学生在校行为,为学校的事业有序发展,起到了积极的作用。