中央美术学院举办“高参小”教学成果汇报展

为配合“教育供给侧改革”重点工作,促进义务教育均衡发展,共享优质教育资源,加强中小学美育工作,中央美术学院积极参加了“北京高等学校、社会力量参与小学体育、美育发展工作”,与北京市教委签署六年支持协议。这项工作开展三年来,学校调动全院力量,充分发挥专业优势与资源,在校园文化建设、师资培训、基础美术教学改革、小学生艺术素养提升、理论与实践研究等方面对支持中小学进行具体深入的美术教育指导及扶助,取得了良好成效。

此次展览,围绕学校“高参小”项目工作所涉及的课程以及社团活动的成果展开。学生作品涵盖了国画、书法、篆刻、剪纸、油画、版画、壁画、数码摄影、建筑搭建等多元艺术语言,通过架上绘画、立体雕塑、实验装置、视频等丰富的内容形式进行表现。展览共分成实验课程《创意美术》、校本课程、社团活动三大版块,共计展出来自花家地实验小学、南湖中园小学、南湖东园小学、北京青年政治学院附属中学小学部等四所学校的学生们四百余件优秀作品,全方位、多角度、立体化、深层次地呈现学生们笔下缤纷多彩的艺术世界。

实验课程《创意美术》,培养创新能力。课程基于艺术管理与教育学院美术教育学系对于“儿童、青少年至成人的美术教育发展”课题研究的理论与实践成果,针对小学实际情况开展的美术创意特色教学。课程以美术史为基本线索,以培养学生的审美素养为目标,广泛涉及绘画、水墨、版画、雕塑、设计、材料体验等内容,通过激发学生的学习兴趣,逐步培养其审美素养和创作能力。

设计校本课程,实现寓规于教。校本课程设计围绕四所学校的办学理念与德育教育展开,内容分为认知自己、知道规范、感受自然、了解历史、认识世界、识别角色等六个部分。教学中不仅教授学生绘画的技巧,鼓励学生在绘画的过程中能够释放自己的心灵,帮助学生建立良好行为习惯,为小学生培养和践行社会主义核心价值观奠定基础。

利用社团资源,探索美育培养模式。在充分调动各社团不同专业同学的基础上,我校“高参小”项目工作组利用已有资源,将我校校园文化特色活动与小学美育活动结合在一起,开展了以书法、剪纸、绘本、版画、数码媒体、建筑搭建等为主题的、丰富多彩的、具有艺术特色的社团活动。

中央美术学院参与中小学美术特色教育是学校“艺术服务人民”使命担当的重要举措,使得对中国精神、传统文化的传承与创新的培养从基础美术教育开始。通过参与中小学美术教育活动的实践探索,来拓宽基础教育中美术教育的内涵与途径,培养和提升美术兴趣、审美能力和创造表现力,使美术教育真正成为滋养社会创新的重要源泉。