中央美术学院举办接力系列展·艺术再长征展览

为纪念中国工农红军长征胜利80周年,“中央美术学院接力系列展·艺术再长征”于12月23日在中国美术馆拉开帷幕,此次展览以习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话精神为指引,践行“弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路”的要求,是中央美术学院集全校之力,依托多学科共建,通过多角度切入共同完成的一项重大集体创研活动。

一、“艺术再长征”是中央美术学院革命传统、艺术传统、学术传统的“接力”。

在展览筹备过程中,学校各专业纷纷组建“艺术再长征”创作团队,分批数次深入长征历史现场,奔赴江西、贵州、四川、甘肃、陕西等地,重走长征路,实地考察长征沿线革命历史圣迹,亲身体验长征沿途艰苦卓绝环境,现场搜集珍贵文献素材,探访健在的老红军,写生重大事发地,在数月的创作采风中,不断地将红军长征的远大理想与坚定信念转化为可观可感的艺术作品,在重走长征路的过程中投注新的视角,以服务人民的精神开展多种社会艺术教育活动。

二、以当代视角对长征精神认知、感悟、升华,探索学院艺术创作新机制的再长征。

展览结合长征路线和关键性节点,分为“坚定理想”、“正确方向”、“艰苦奋斗”、“团结一致”四大板块,把“扎根人民、深入生活”作为最根本、最牢靠的创作方法,参展作品类型包括中国画、油画、雕塑、版画、影像、动画、绘本、装置、VR(虚拟现实)技术、建筑测绘等多种媒介形式,以丰富的形式、新颖的面貌体现出当代美院人对长征主题的艺术表现,在重大主题创作上新的学术理想和文化追求。

三、“艺术再长征”是一次坚持以人民为创作导向的再长征。

“艺术再长征”凝结的是中央美院薪火相传和锐意进取的信念,师生从中深感受到了这个时代优秀的艺术家,一定要把“扎根人民、深入生活”作为最根本、最牢靠的创作方法,不断攀登艺术高峰。同时,全校师生将把推动国家的发展和民族的进步作为自身使命,坚定文化自觉与文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦持续接力,作出新的贡献。