中央美术学院—深入贯彻习近平总书记文艺座谈会精神和文联会议精神,开展“艺术再长征”主题创作活动

习近平总书记在中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会上的重要讲话为我国文艺事业的繁荣发展指明了方向,他指出“任何一个时代的文艺,只有同国家和民族紧紧维系、休戚与共,才能发出振聋发聩的声音”,“文学家、艺术家不能用无端的想象去描写历史,更不能使历史虚无化”,“要把创新精神贯穿文艺创作全过程……”。作为中国最高美术学府,中央美术学院以高度的使命感、责任感,积极响应党和国家的文艺方针,立足学校优秀的创作与学术传统,坚持以人民为中心的艺术导向,推出“艺术再长征”主题创作活动。

本次活动的开展一方面营造了自由多元的艺术创作环境,支持美院师生艺术个性的形成与发展;另一方面,推动中央美术学院在重大主题创作上的探索创新,以优秀传统为滋养,引导师生投身时代,深入生活,感怀历史,关切现实,努力创作出思想精深、艺术精湛、形式丰富的作品,不断优化美院的创作生态,服务国家文艺发展战略。

历史的现场,艺术的新路。在党委书记高洪、校长范迪安的大力推动下,“艺术再长征”主题创作活动开展以来,中央美术学院各个院系纷纷组成创作小分队,掀起了走入长征历史、弘扬长征精神的写生创作热潮。各专业师生分赴江西、贵州、四川、陕西、甘肃等长征沿线,深入生活、体验长征,通过搜集文献、探访亲历者、现场写生等方式不断深化对长征历史的认识,发掘长征路上的创作素材,将个体丰沛的情感体验、强烈的精神共鸣同艺术表达形式的创新更加紧密地结合起来,从教学、研究和创作三个维度进行了思路整合与实践探索。

作为中国美术的重要创作群体,中央美术学院在重大主题创作上拥有较强的实力和丰厚的成果,在新的形势下,开展主题为“艺术再长征”的创作活动,使央美师生用艺术的独特方式步入历史,用当代人的文化视角重读长征,实现对长征精神的“再回顾”“再体验”“再解读”“再表达”,同时也折射出当代央美人行走在“艺术长征路”上的探寻与追寻。

坚守艺术理想,引领社会风尚。在创作活动基础上,学校主办“纪念中国工农红军长征胜利80周年·中央美术学院接力系列展:艺术再长征”主题展览,此次展览结合长征路线和关键性节点,以“坚定理想”、“正确方向”、“艰苦奋斗”、“团结一致”作为四大结构版块,以不辜负时代的重托为使命,用作品为时代写照,赋予长征精神以当代文化语境的转换,同时体现出中央美术学院作为一个学术团体所承担的学术责任和人文关怀。

校长范迪安指出:“‘艺术再长征’是回顾历史的,也是立足现实的,更是指向未来的,它不仅是中央美术学院以长征精神为主题描绘出的史诗画卷,更是央美几代人前后接续的艺术气度、学术精神和文化理想的集中体现。”中央美术学院通过这次展览弘扬以长征精神为核心的伟大民族精神,引领广大观众重温历史、关注当下,对实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要现实意义。

推行新机制,探索新路径。为了实现此次活动的学术要求,保证创作成果的专业品质,中央美术学院通过推行全新创作机制、整合集体创作力量、探索学校创作路径,为中央美院近百年艺术传统的继承与发展提供了系统性、全局性的研创平台和机制保障,这是央美适应时代需求,落实习近平总书记系列讲话精神的具体举措。这一举措不仅通过构建交流平台打通学科壁垒,以全学科、跨媒介的方式促进对长征精神的当代诉述,而且通过打造一条艺术家与当代中国、当代世界关联互动的学校路径,帮助艺术家找到个人艺术追求与社会、时代、历史的契合点,进而推动学校艺术创作发挥更大的社会作用。