中央美术学院深入开展长征精神学习教育活动

齐心唱响长征精神。举办“纪念中国工农红军长征胜利80周年——中央美术学院2016年五月歌会”。广大师生充分展现了风采,用舞蹈、朗诵、表演等丰富的形式带来了视听盛宴。分享工农红军的艰苦与长征胜利的伟大,缅怀革命先辈,领会长征精神,活动唱响了伟大长征的主题,更唱响了央美人的艺术梦和中国梦!

大力践行长征精神。2016年暑期,15支暑期社会实践团分赴各地,以纪念“红军长征胜利80周年”为主题,开展社会实践活动,以实际行动继承和弘扬长征精神。实践团的师生饱含热情、准备充分,结合所长开展内容丰富、形式多样的实践活动:参观中国人民革命军事博物馆,努力将感受到的长征精神与艺术创作结合起来;在安民学校西坝校区开展 “打工子弟的红色艺术梦”活动,帮助孩子们描绘红色艺术梦;前往红色革命圣地延安、河北、南京、瑞金等感受峥嵘的革命岁月,从历史中汲取养分;踏上川西红军80年前的长征道路,以实际行动感受时代赋予的责任和使命;在黔渝两省寻访长征旧址,通过多种方式的体验追寻现实生活中的长征精神。

研创再现长征精神。为纪念中国工农红军长征胜利80周年,中央美术学院主办的“接力系列展·艺术再长征”于12月23日在中国美术馆隆重开幕。展览集结美院各专业院系的创作力量,赴赣、贵、川、陕、甘等长征沿线,通过深入生活、体验长征,通过搜集文献、探访亲历者、现场写生等方式不断深化对长征历史的认识,发掘长征路上的创作素材,将个体丰沛的情感体验、强烈的精神共鸣同艺术表达形式的创新更加紧密地结合起来,从教学、研究和创作三个维度进行了思路整合与实践探索,创作出一批围绕长征历史题材的新作,描绘出以长征精神为主题的史诗画卷。承续传统,接引未来,今天的中央美术学院在接力优秀传统的同时紧跟时代脉搏、集结新的力量,以不辜负时代的重托为使命,用作品为时代写照,体现出中央美术学院教师队伍的学术风范。在纪念中国工农红军长征胜利80周年的日子里,中央美术学院通过这次展览弘扬以长征精神为核心的伟大民族精神,引领广大观众重温历史、关注当下,对实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要的现实意义。