中央美术学院积极推动创新创业工作

中央美术学院作为教育部直属的唯一一所高等美术学校,秉承“尽精微、致广大”的校训精神,以“全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持创新引领创业、创业带动就业”为指导思想,从“培养学生成为时代最优秀的艺术家”以及探索建立高端艺术人才培养模式的角度,切实加强大学生创新创业教育,将创新创业教育贯穿人才培养全过程。
 建立“一个小组”“一个中心”“一个品牌”,“三个一”实现机制保障。成立创新创业教育工作领导小组,由校党委书记、校长担任组长,教务处、学生工作部、研究生院、招生处、团委、教学资源管理中心、网络信息中心、校友会等部门领导担任主要成员。在校级层面通盘谋划我校大学生创新创业教育工作。同时,成立院系级就业创业工作领导小组,把学生创新创业教育实践等工作列入了院系工作日程。组长由院系一把手担任,成员包括各院系导师、专业教师、辅导员、班主任等,成员分工明确、职责明晰。学校每年召开至少1次由校领导和院系及相关部门负责人参加的创新创业工作会议。形成了多部门联动,齐抓共管、全方位协同推进实践育人、创新创业工作的良好格局。成立大学生创新创业教育中心,以“一个中心”主抓+多部门联动的工作机制,统筹推进我校创新创业工作深入、高效、有序的开展。同时凝练提出了代表我校整体创业指导服务的核心品牌“央美创客”,通过品牌战略推广我校创新创业的学子故事与项目内容。
打造“创新创业教育教学体系”“活动实训体系”,“两大体系”完善课程设置。面向全体本科毕业生开设了《大学生就业创业指导课》必修课,启发学生的创业思维,培养学生创新精神;开发了《“央美创客”案例集》、《央美创客微电影》等创业教材,结合创业课程进行系统讲授。将“央美创客”案例(57个)集结成册出品,组织撰写了《中央美术学院大学生创新创业教育》教材;按创业方向把“央美创客”成功的创业故事拍摄成微电影(已完成7部),作为课程视频教材在课上辅助播放;聘请我校有创业经历的教师、其他高校创业指导专家、创业成功人士作为客座教授在创业指导课上进行专题讲座;组织学生参观创意工坊、中关村创业大街、大学科技园区、创业孵化器,增加实践体验参观内容。
通过自建、共建相结合的方式,建成满足学生实验、实习实训等需要的校内外实践教学平台。学校建立了开放式的实验教学中心,实验室全天候开放,鼓励学生利用课余时间进入实验室,自主设计实验、参与教师科研。应用模拟仿真和网络技术,创建了艺术设计与建筑国家级虚拟仿真实验示范中心教学中心、雕塑专业教学研究国家级实验教学示范中心以及摄影、建筑学、雕塑3个北京市级实验教学示范中心,解决了学生生产实习受环境恶劣、规模大、投资大、风险高等现场实践的限制。探索建设了具有央美特色的“央美创客”众创空间,面积200平米,以“创客+咖啡”的特色模式,打造出校内的创客联合办公、洽谈、展示及活动空间,方便创业同学组织活动、开展交流洽谈。产学研结合,搭建校内外实习基地。将学生实习与科研、企业新产品开发、员工培训有机结合,按照“统一规划、校企合作、校院分工、资源共享”的原则,发挥行业优势,深化校企合作,优化整合资源,调整和完善实习基地结构,建成了以训练中心为主体的多功能实训基地,与中国美术馆、敦煌研究院、山西大同、安徽歙县、云南剑川、福建莆田、四川崇州、黔西南布依族苗族自治州兴义市和江西景德镇9等200多地方政府、研究机构、企业签订了产学研联合办学协议,建成了以研究机构为骨干的校外实习基地183个。成立大学生创新创业俱乐部、大学生创业孵化中心,为学生提供创新创业综合实训、法律援助、成果孵化等服务。
搭建“场地孵化平台”“资金支持平台”“宣传推广平台”,“三大平台”拓宽创业渠道。
与北京虚苑文化发展有限公司利用虚苑艺术广场空间,共同建成了首个中央美术学院大学生创新创业孵化器虚苑基地。孵化器可以为学生创业团队提供为期一年的创业孵化,在此期间免费为团队提供包括企业注册、办公、培训、财务、法律、融资、宣传推广等一整套的创业孵化服务,目前,孵化器已辅助5家学生创业团队完成了工商注册。
设立“学生创业引领扶持金”,提供专项资金200多万元支持学生参与本科生科学研究计划项目、大学生研究计划,组织“创业大赛”和“创新梦想秀”等活动;专门为学生创业工作提供经费支持;积极与上级单位、社会企业进行接洽寻求合作,共计筹集到700余万元创业孵化种子基金,通过比赛奖金、创业项目房租补贴等形式资助创业学子。
上线“央美创客”微信公众订阅号和微店,订阅号主要以创新创业人物事迹介绍和项目推广为主。众创空间的“创客墙”通过图文及创业产品实物展示的形式,鼓励引导学生创新创业。组织创客团队参加“国安创客盛会”、“2015创客嘉年华”、北京“mini maker faire”全球创客盛会、第十届北京文博会等国际国内展会,推广各创业团队。将在校学生和毕业2年内校友的创业故事40余个集结成《“央美创客”案例集》,内容涵盖创业团队介绍、项目产品展示、创业心得分享、创业知识共享等,涉及种类包括创意首饰、艺术教育、艺术经纪、互联网商务、艺术衍生品等。积极联系社会资源,邀请社会成功企业家、创业成功校友等人士作为创业导师参与各项赛事评审、团队指导、沙龙座谈等活动,指导和帮助大学生创业。